loaded:ok

Европа упрямится, а США...

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-18 15:19

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

Санкции против России были раскритикованы Ассоциацией европейского бизнеса. Оказалось, что США вводят санкции в отношении партнеров европейских компаний, которые к тому же никак не причастны к ситуации в Украине.

Незапланированные жертвы санкций против России

Из объявления Министерства финансов США следует, что санкционный список будет расширен. В нем оказались ОАО «НОВАТЭК», компания «Уралвагонзавод», концерн «Алмаз-Антей», НПО машиностроения, компания «Созвездие», концерн КРЭТ, Феодосийская нефтяная компания, предприятие «Базальт», компания «Роснефть», «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк».

Ряд компаний и банков — долгосрочные и надежные партнеры для Европы. Ассоциации европейского бизнеса раскритиковала санкции, которые затронули Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, что автоматически снижает доверие к этим институтам. После консультации со Штатами лидеры ЕС настойчиво рекомендовали ЕИБ и ЕБРР временно остановить финансирование совместных проектов с Россией.

Италия выступила против введения жесткий санкций в отношении РФ. Страну тут же обвинили в поддержке своих промышленников, что якобы противоречит общеевропейской политической позиции. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Ассоциации европейского бизнеса не заинтересована в потере деловых связей с Российской Федерацией. Это объясняется тем, что ЕС — основной торговый партнер РФ. Ежегодно в Россию экспортируется товаров на 132 млрд долларов. Для сравнения приведем подобные данные по Украине — в эту страну Европа ежегодно поставляет товаров на 26 млрд долларов. Соответственно, торговые отношения с Россией можно рассматривать как более приоритетные.

Ассоциация европейского бизнеса занимается продвижением интересов своих участников и улучшением делового климата при сотрудничестве с Россией. В целом, организация содействует интеграции и партнерству Российской Федерации и ЕС.

Представители АЕБ объяснили, что ограничения деятельности европейских банков и компаний могут негативно сказаться на долгосрочные отношения России и ЕС. Организация напомнила, что выступает против санкций в отношении такого крупного партнера, как Россия, и считает необходимым найти пути деэскалации конфликта между сторонами. В случае расширения санкций последствия могут затронуть не только Россию, но и страны Евросоюза, и Украину.

Американские промышленники против санкций

США проявляют активность в продвижении санкций в отношении России. Тем не менее, даже в этой стране далеко не все согласны с такой политикой. Например, бизнес-группы опасаются, что санкции против РФ могут негативно отразиться на американских компаниях.

Глава Торговой палаты США не поддержал санкции. Данное решение со стороны администрации президента США Барака Обамы было оценено как преднамеренное и недальновидное. Расширение карательных мер подрывает коммерческие договоренности компаний Штатов.

Санкции не помогут Украине

Россия известна тем, что считает санкции неэффективной мерой. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал санкции злом, которое «не приносит очевидного успеха». Кроме того, карательные меры такого рода, еще не подчинили ни одну страну. Что касается санкций в отношении российских компаний и граждан, а также страны в целом, то они не были основаны на решениях Организации объединенных наций. Соответственно, можно говорить о произвольном введении подобных мер.

В перспективе санкции Запада лишь увеличат антиевропейские и антиамериканские настроения. Дмитрий Медведев заметил, что российское общество будет консолидироваться против людей и стран, которые совершают попытки ограничить Россию. В итоге, страна может принять ответные меры.

Премьер-министр РФ отметил, что страна не стеснена финансово. Правительству придется учитывать санкции и их влияние в составлении экономических планов и программ развития. Больше внимания будет уделяться безопасности и обороне. Однако это никак не отразится на социальных обязательствах перед гражданами.

Напомним, что обвинения России в причастности к событиям в Украине стали предлогом для введения санкций. Украина обращалась к Евросоюзу с просьбой ввести третий пакет санкций против РФ. Однако подобный сценарий не принес бы пользы ни Европе, ни Украине. Дмитрий Медведев добавил: «Все эти санкции, увы, не помогут Украине».

Читайте также:

Нападки Запада: на Россию посыпались новые санкции

Украина в шаге от воплощения европейской мечты

«Чернобыльский заповедник»: ЕС займется городом-призраком

Российский газ пойдет в обход Украины?!

Россия — за мирное небо над Украиной



Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

marishka111
2014-07-22 15:58

Мне кажется в Европе не так протестуют против санкций, как против мировой гегемонии США. Легко согласиться на санкции - признать лидерство США и номинальность права на собственные решения.

dietrich1970
2014-07-21 16:43

Ахаха, ну Россия никогда бы не поддержала введение санкций против себя в ООН, а ведь она имеет право вето, разве нет? Так что все это бахвальство.

Оставить комментарий