loaded:ok

«Рикошетом по банкам», или...

«Рикошетом по банкам», или Как западные санкции повлияют на финансовые рынки?

К.А. Исаев, 2014-08-04 15:38

«Рикошетом по банкам», или Как западные санкции повлияют на финансовые рынки?

Совсем недавно американские власти ввели третью волну санкций против России. На прошлой неделе свой расширенный список с ограничениями против российских игроков финансового рынка обнародовал и ЕС. В опале оказались такие банковские гиганты, как «Сбербанк России», «ВТБ», «ВЭБ» , «Россельхозбанк» и «Газпромбанк».

«Запрещенным» банкам оказалась подконтрольна почти половина всех активов РФ. Отныне инвесторам из США и Европы запрещено вкладывать средства в ценные бумаги данных фининститутов и заключать различные сделки. Эксперты отмечают, что только 10% от общего объема долгов банков финансируются извне. Общая сумма задолженность перед зарубежными инвесторами составляет 180 млрд долларов, из них до конца текущего года необходимо уплатить 21 млрд долларов и 30 млрд долларов до конца 2015 года. Этой пятерке банков нужно будет одалживать у финансовых организаций, которые не входят ЕС, полагают аналитики. Цена займа при этом ориентировочно может быть выше на 1.5-2%.

Эксперты также высказывают мнение о том, что кризис все же не наступит, поскольку Банк России пока в состоянии решить проблему. Вероятнее всего наступит снижение показателей по темпам кредитования и все усилия будет направлены на увеличение прироста депозитов. Влияние санкций проявится не сразу. Скорее всего, последствия станут очевидны через год. Ухудшение кредитования отраслей экономики сразу же скажется на наполняемости кредитного портфеля. А вынужденный переход на внутренние источники финансирования совсем отрежут российскую экономику от внешнего мира.

В свою очередь, банки, украсившие собой «черные списки» США и ЕС, крайне недовольны таким положением дел и считают вердикт о введенных санкциям несправедливым. Руководство «ВТБ» отмечает, что ограничения ЕС нарушают принципы свободного рынка и дискриминируют не только банк, но и его инвесторов, тем самым решая за них куда размещать свои же деньги.

Помимо того, что санкции крайне негативно сказываются на самих банках, они также не самым лучшим образом влияют и на их дочерние компании. Эксперты считают, что если влияние санкций затянется, финансовые организации просто-напросто «потеряют» свое «лицо» и репутацию, что является крайне важным звеном в инвестиционном бизнесе. Вряд ли кто-то, имеющий достаточную сумму средств, захочет помещать их в банк, попавший в «стоп-лист». С большой долей вероятности банки потеряют и такую доходную статью как торговля ценными бумагами и валютой, а иностранные банки перестанут заключать сделки в условиях введения ограничений.

Читайте также:

G7 «зажала» денег для Путина

В России наступила «черная пятница»

Банк России поддержит «опальные» банки

Немного «красок»! ЕС добавит в «черный список» новые банки

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

Обратный эффект: Франция оказалась под ударом из-за санкций против России

Visa и МasterСard не боятся Белого дома

Санкции заставили «Собинбанк» закрыть отделения

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-04 18:07

Мда, совсем безрадостно. Тургиганты закрываются. Европейский инвестбанк, ЕБРР прекратил финансирование проектов в РФ. Госбанкам закрыли рынок западного капитала. Ушли все иностранные венчурные и почти все инвест фонды. G8 отменила съезд в Сочи и исключила РФ. Исключили и из G20. РФ снята с мировой выставки вооружения и авиа в Фарнборо... Что дальше?

Гость
2014-08-04 16:00

М-да, имеющим "дочек" вне ЕС еще как то жить можно. А так, это все ударит офигительно на российские банки, ну а потеря партнеров вообще крышкой может весь бизнес накрыть.

Оставить комментарий