loaded:ok

«Эффект бумеранга» достиг...

«Эффект бумеранга» достиг Запада

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-04 11:51

«Эффект бумеранга» достиг Запада

Активность США во внешней политики стремительно увеличивается. При этом все чаще в центре обсуждений оказывается лидер страны. Барака Обаму все чаще осуждает население и парламентарии. Критика звучит и в отношении изменений оборонной политики. Европа по-прежнему «прислушивается» к мнению Штатов в украинском вопросе. Однако появилась страна, которая предпочитает отстаивать свою позицию в этом конфликте.

Политика Обамы угрожает безопасности США

Институт мира и Комиссия по нацбезопасности конгресса Соединенных Штатов Америки провели анализ отчета Пентагона по оборонной политике и ее основным стратегическим задачам. Оказалось, что политика президента страны угрожает безопасности и суверенитету Штатов.

Комиссия считает, что дальнейшее сокращение военного бюджета и количества военнослужащих может привести к неспособности США реагировать на внешние угрозы. На этом фоне был сделан вывод о необходимости пересмотреть политику в оборонной сфере страны. Недовольство ведомства вызвала доктрина 2012 года «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для XXI века». Этот документ предполагает, что Штатам следует быть готовыми с экономической и политической стороны к одновременному ведению одного малого и одного большого вооруженного конфликта. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это весьма серьезное изменение, поскольку предыдущая военная доктрина предполагала способность страны вести один малый и два крупных конфликта.

Специалисты Института мира и комиссии по нацбезопасности опасаются снижения способности США защищать себя: американские территории могут подвергнуться атакам террористов. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, следует внести изменения в политику президента США Барака Обамы.

Что касается внешней политики Штатов, то следует отметить, что именно эта страна выступала за более жесткие санкции против России и лоббировала введение таких же мер со стороны Европы. Немаловажно, что Франция и Германия выступали за сдержанный подход в вопросе санкций. Другие европейские страны в силу тесных экономических связей с Российской Федерацией неохотно шли на введение «карательных» мер.

«Страна-хранилище» Европы против санкций

Немаловажно, что после крушения малазийского Boeing 777 на юго-востоке Украины со стороны Запада неоднократно звучали обвинения в том, что страна причастна к трагедии. Несмотря на это, министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявил, что участие страны в санкционных мерах может ослабить ее роль в качестве посредника в кризисе, охватившем Украину. Своей позицией Швейцария может показать, что не поддерживает какую-либо из сторон.

С 2008 года Швейцария входит в Шенгенскую зону, но не является членом Европейского Союза. Страна подписала двухсторонние договоры с объединением. Швейцария предпочитает охранять свой «райский уголок» и придерживается нейтралитета во внешней политике. Страна не является членом каких-либо военных блоков, и в НАТО вступать не собирается.

Шнайдер-Амманн подчеркнул, что в будущем позиция Швейцарии в отношении санкционных мер США и Евросоюза может быть пересмотрена. Западные компании тоже пострадают от ограничительных мер, в результате чего с нежелательными последствиями может столкнуться и сама Швейцария.

Читайте также:

«Майдан» по-американски, или Чем недовольны рядовые граждане?

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Россия сказала пару слов об отношениях Евросоюза и США

Поднебесная вооружается

Швейцария против Таможенного Союза



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-04 17:39

Ну, Швейцария умудрялась быть нейтральной даже во времена Второй мировой, так что ничего другого и не следует ожидать от них, а тем более рассматривать их как лакмусовую бумажку настроений в Европе.

Оставить комментарий