loaded:ok
В.Н. Алёшина
2014-05-23 15:15
«Майдан» по-американски, или Чем недовольны рядовые граждане?

«Майдан» по-американски, или Чем недовольны рядовые граждане?

Барак Обама, на которого в свое время возлагали огромные надежды, не оправдал ожиданий американцев: недовольные уже организовывают акции протестов. Демонстранты требуют отставки нынешнего правительства, которое, по их мнению, не справилось с важными задачами внутренней и внешней политики. Неужели в США началась «Американская весна»?

Протесты в моде

В настоящий момент внимание мировой общественности сфокусировано на Украине и действиях Российской Федерации. Однако, как оказалось, в США тоже не все так гладко. В стране стартовала акция «Американская весна», которая предполагает проведение ряда митингов с обещанием собрать миллионы людей. Активисты вышли на улицы Вашингтона с лозунгами «Обама проиграл!» и «Арестуйте Обаму!».

Основные требования — закрытие американских военных баз заграницей и отставка ключевых политиков страны, включая сенатора Гарри Рида, вице-президента Джо Байдена и президента Барака Обаму. Организаторы акции обвинили администрацию президента в несоблюдении конституции, игнорировании недовольства населения и попрании принципов, которые были заложены отцами-основателями Штатов.

Причиной подобной акции могло стать не только недовольство населения, но и пример других стран мира. За последние несколько лет массовые протесты всколыхнули Марокко, Египет, Таиланд, Бразилию и Украину. В Таиланде ситуация вылилась в военный переворот, в Украине — смещение власти, политическим и экономическим кризисом. Как будут развиваться события в США — трудно предположить. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящий момент рейтинг популярности конгресса США и президента, а также уровень доверия к власти достигли рекордно низкого уровня. Ведь, давая присягу, Обама обещал сплотить народ, что стало лишь политическим лозунгом из прошлого. В США усиливается идеологическая и политическая поляризация — примирить консерваторов и либералов так и не удалось. В добавок в Штатах нарастает имущественное неравенство, несущее в себе серьезные социально-экономические риски.

«Наследие» правительства Барака Обамы

Если углубиться в причины недовольства американцев, то стоит отметить, что за время президентства Обамы страна получила программу медицинских реформ «Обамакэр» и вышла из острого финансово-экономического кризиса. Однако даже в Белом доме признают, что темпы оздоровления экономики оказались недостаточными. Что касается программы Obamacare, то она остается не слишком популярной. Во внешней политике правительству Обамы тоже не удалось добиться особых достижений. Дорого обошлись США бесславные войны в Афганистане и Ираке, но их конечный исход остается неясным.

Что касается самого Барака Обамы, то будучи президентом он так и не обзавелся надежными союзниками из других стран. Ранее он пытался наладить отношения с Россией, но вскоре — после присоединения Крыма к РФ — Обама стал весьма критично отзываться и о политики Кремля. При этом рейтинг Путина достиг небывалых высот, чего нельзя сказать об Обаме.

Говоря о России нельзя не отметить, что страна продолжает восстанавливать свои позиции на мировой арене, утраченные после распада СССР. С тех пор, как Путин начал формировать новую политику РФ, Обама старался действовать «в обход» и демонстрировать расположение к нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Это была своеобразная попытка «перезагрузки» отношений с Российской Федерацией. На фоне этого становится очевидным, что заинтересованность в украинском вопросе берет свои корни в своеобразной гонке между США и Россией.


Читайте также:

США и Россия «поделят» космос

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

Дружба между Россией и США — миф или реальность?

Путин может получить Нобелевскую премию



Последние новости:

Финмаркет
2019-04-25 14:35
ПАО "КАМАЗ" планирует углублять сотрудничество с Казахстаном в области локализации производства...
IAFTNews
2019-04-12 13:36
​Египет уведомил США об отказе участвовать в создании Ближневосточного стратегического союза (MESA,...
Интерфакс
2019-04-11 15:35
Дефицит госбюджета США в марте составил $146,945 млрд, что на 29,6% меньше показателя за тот же...
Интерфакс
2019-04-10 15:00
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в недавнем письме президенту...
Интерфакс
2019-04-09 14:00
Цены на нефть продолжают расти во вторник после подъема по итогам предыдущей сессии до максимумов...
И.В. Королевская
2018-09-14 16:29
Автопроизводители США в Китае испытывают крайне негативное влияние на фоне развивающегося торгового...