loaded:ok

Дружба крепнет: Россия...

Дружба крепнет: Россия налаживает отношения с Зимбабве

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-05 12:01

Дружба крепнет: Россия налаживает отношения с Зимбабве

Европа продолжает «бить» по России санкциями. На этом фоне Кремль постоянно ищет новые возможности для налаживания отношений с другими странами, которые не зависят от ЕС и США. Российская власть уже провела ряд официальных встреч и достигла договоренностей по научно-техническому, торговому и экономическому сотрудничеству с Африкой. Несмотря на всю перспективность сотрудничества, континент не сможет сразу заменить все связи с европейскими странами.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил, что Россия готова рассматривать Республику Зимбабве в качестве перспективного партнера для дальнейшего сотрудничества в областях недропользования и геологии. На сентябрь 2014 года запланировано заседание Межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по научно-техническому, торговому и экономическому сотрудничеству. Встреча позволит укрепить и расширить нормативно-правовую базу международного сотрудничества. В добавок, будут привлекаться представители бизнеса, которые заинтересованы в развитии зимбабвийского минерально-сырьевого сектора.

Министр шахт и горнорудного развития Зимбабве Уолтер Куфакунесу Чидаква также видит достаточно широкие перспективы в сотрудничестве. Правительство республики поставило перед собой задачу превратить минеральные ресурсы в капитал. К тому же мощные запасы золота, угля, асбеста, алмазов, хрома и никеля позволят достичь поставленной цели. Тем не менее, для добычи ресурсов республике потребуется соответствующее оборудование, включая российские буровые установки.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что активное участие в переговорах приняли представители профильных департаментов Росприроднадзора, Минприроды России, Росреестра, ООО «Ви Холдинг», СД «Русхром» и ОАО «Ростеология».

В настоящий момент приоритетным проектом в рамках российско-зимбабвийских отношений можно считать освоение «Дарвендейл», одного из самых крупных месторождений металлов в мире. В 2014-2016 годах будет спроектирован и построен рудник, который обеспечит добычу руды в объеме 2.5 млн тонн в год. Проект доверили российско-зимбабвийской компании Ruschrome Mining Ltd.

Сотрудничество принесет выгоды всем, но есть одно «но»: Африка не сможет стать мгновенным решением проблем, связанных с санкциями Запада. Ведь до 50% товарооборота России приходится на Евросоюз, в то время как год от года внешнеторговый оборот с Республикой Зимбабве сильно меняется. Так, в 2011 году товарооборот между странами составил 31.1 млн долларов, в 2012 году — 38.3 млн долларов, а в 2013 году — 24.5 млн долларов.

Основная доля экспорта из РФ в южноафриканское государство приходится на сельхозсырье и продовольственные товары (68.2%), целлюлозно-бумажные изделия и древесину (22.8%). Удельный вес оборудования, машин и транспортных средств достигает 7.2%, металлов и металлический изделий — 0.5%, продукции химической промышленности — 1.3%. При этом 94% всех поставок приходится на картон с покрытием и бумагу, меслин и пшеницу, коробки передач, колеса ходовые, принадлежности и прочие части автомобилей.

Стоит отметить, что импорт из Республики Зимбабве представлен несколькими товарными группами: примерно 99.2% приходится на сельхозсырье и продовольственные товары, 0.5% — на минеральные продукты и всего 0.3% — на другие товары. В число основных товаров на импорт входят табачные отходы и табак, цитрусовые, пищевые продукты, бутоны и срезанные цветы.

Читайте также:

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК

«Эффект бумеранга» достиг Запада

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

Россия откажется от украинских товаров?!



Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

marishka111
2014-08-05 18:22

Прикольно. Такое дежавю. В советское время тоже активно налаживали сотрудничество с разными странами третьего мира, собирая "анти-американский" блок. История повторяется?

Оставить комментарий