loaded:ok

Азия и Африка для инвесторов...

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-16 17:43

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК

Инвесторы привыкли получать высокий доход, вкладывая средства в страны БРИК. Однако рынки Бразилии, России, Индии и Китая не оправдывают ожиданий, демонстрируя медленные темпы роста.

Основные сложности возникают с прямыми инвестициями — private equity. Они представляют собой вложения в капитал компаний, у которых нет листинга на бирже. Экономика в каждой из стран БРИК сталкивается с собственными сложностями, из-за которых компании вынуждены искать новые способы выгодного использования своего капитала, помимо прямых инвестиций. Это вызвало отток инвестиций из БРИК в не столь развитые регионы — Африку и Азию.

По итогам 2013 года инвестиции в развивающиеся страны за пределами БРИК выросли на 18%, достигнув пятилетнего максимума. Стоит отметить, что размер инвестиций в 2012-2013 годах снизился на 20%. Если же сравнивать этот показатель с 2011 годом, то снижение составило 38%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несмотря на подобные тенденции, более 50% средств, которые вкладываются в развивающиеся рынки, по-прежнему аккумулируются странами БРИК. Сюда же поступает более 30% от капитала, привлекаемого фондами.

Лидером среди регионов из emerging markets за пределами БРИК по привлечению капитала оказалась Юго-Восточная Азия. В прошлом году менеджеры фондов привлекли 2.9 млрд долларов, что стало рекордом за последние шесть лет.

Интересно, что Малайзии, Индонезии, Таиланду, Филиппинам и Вьетнаму в 2011 году удалось привлечь около 7% от общего объема инвестиций в развивающиеся рынки. Этот показатель вырос до 17% в 2012 году и на 23% в 2013.

В Азиатском регионе было заключено 537 сделок на сумму 15.7 млрд долларов. Для сравнения стоит отметить, что в Китае за аналогичный период было совершено 256 сделок сумму 6.7 млрд долларов. Несколько ниже оказались показатели по Индии: 234 сделки на 3.4 млрд долларов. Бразилия и Россия показали самые низкие результаты среди стран БРИК: 55 сделок на 2.7 млрд долларов и 33 сделки на 295 млн долларов соответственно.

Сдвиги в положительную сторону наблюдаются и в Африке, особенно к югу от Сахары. В 2013 году фонды вложили в регион 1.6 млрд долларов, что превышает показатели 2012 года на 43%. Инвесторы возлагают большие надежды на развивающиеся рынки за пределами БРИК, несмотря на то, что их объем невелик. Кроме того, здесь не так много компаний, которые представляют интерес для инвестирования.

Private equity компании предпочитают вкладывать капитал в ориентированные на потребителей сектора экономики. Это могут быть финансовые организации, компании здравоохранения и розничной торговли.


Читайте также:

Кризис уничтожил инвестиционную привлекательность БРИКС

Какао манит к себе инвесторов

Азия лидирует в гонках миллиардеров

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Инвесторы в поисках перспективных стран


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-04-17 11:37

Наших потенциальных инвесторов больше привлекают Африка и далекая Азия. Самое время крепко задуматься :(

Оставить комментарий