loaded:ok

Держать нос по ветру, или Где...

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-24 18:29

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Дальновидным инвесторам в следующем году следует присмотреться к европейским и американским фондовым рынкам, а также к акциям российских компаний с растущими дивидендами, советуют эксперты.

Акции российских компаний не удивят

В течение последних двух лет российский фондовый рынок по индексу ММВБ оставался в коридоре 1 270-1 620 пунктов. Нынешнее состояние экономики дает причины предполагать, что прибыльность российских бумаг не сильно изменится.

Инвесторов могут порадовать хорошей прибылью акции российских компаний, которые выплачивают высокие дивиденды. Это акции нефтяных и телекоммуникационных компаний. К ярким представителям можно отнести Сургутнефтегаз, ГМК Норильский никель, Мегафон, МТС.

Перед чередой январских выходных вероятна коррекция рынка. Соответственно, ставку на высокодивидендные акции стоит делать ближе к концу года.

Для тех, кто предпочитает учитывать все возможные сценарии и создавать комбинированный портфель, могут быть интересны акции быстро растущих компаний. Их ценные бумаги могут в настоящий момент недооцениваться рынком и вырасти в цене в ближайшем будущем. К таким компаниям можно отнести Магнита, Акрон и Алроса.

Чем порадует инвесторов Европа и США?

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что инвесторам следует обратить внимание на акции компаний в развитых странах, поскольку многие эксперты опасаются падения рубля.

Несмотря на то, что еще недавно над США нависала угроза дефолта, акции компаний страны остаются вполне перспективными. Крупные корпорации расширяют свое влияние на мировом рынке. Наметившийся рост экономики благоприятно скажется на энергетических, высокотехнологических и компаниях промышленного сектора.

К тому же ряд предприятий получили конкурентное преимущество в сравнении с европейскими компаниями благодаря дешевым энергоносителям. Сланцевая революция открыла Штатам путь к энергетической независимости.

Европейские акции сохранят инвестиционную привлекательность, не смотря на снижение кредитного рейтинга ЕС. Страны региона выходят из рецессии. Кроме того, ожидается, что сохранение низкой процентной ставки будет способствовать экономическому росту. Также специалисты прогнозируют, что фондовый рынок Европы будет расти быстрее, чем в США. Хороших результатов можно добиться, отдавая предпочтение акциям европейских компаний и банков .

Если говорить о банковском секторе, то в Европе и США он будет находиться на подъеме в ближайшие три года. Соответственно, его привлекательность для инвестирования возрастет.

Отдельно стоит упомянуть золото. Если по прогнозам на 2013 год золото должно было стать одним из лучших инструментов для инвестирования, то в 2014 году его привлекательность станет меньше на фоне укрепления доллара США. Цена на «желтый металл» продолжит падение.


Читайте также:

Инвесторы в поисках перспективных стран

Президент Израиля: Все деньги должны идти к нам

Почему американские инвесторы обходят Россию стороной?

Крупные инвесторы отказываются от евро

«Окно в Европу-2»: Россию ждет инвестиционный бум


Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

Chriss
2013-12-26 14:09

у меня лично сплошная неуверенность в драг металлах. как скромненько инвестировала в валюту с ее скачками, так и продолжу, все же спокойно сидеть уже на привычном. может я консерватор или же у меня просто хороший управ

ugly_truth
2013-12-25 14:37

А мы то собирались освоить еще и инвестирование в драг. металлы, в частности - в золото. Ну, возможно что падение цен - это как раз время покупать

Оставить комментарий