loaded:ok

Еврокомиссия не торопится...

Еврокомиссия не торопится спасать Латвию

В.Н. Алёшина, 2014-08-19 12:38

Еврокомиссия не торопится спасать Латвию

Латвия возлагала большие надежды на визит канцлера Германии Ангелы Меркель, однако он не принес радостных новостей. В ближайшее время страна вряд ли получит военную помощь со стороны НАТО или финансовую — от Еврокомиссии.

Кризис в Украине и ответные санкции России продолжают оказывать свое влияние на ряд стран мира, среди которых оказалась и Латвия. Для того чтобы справиться с эмбарго на экспорт продуктов, страна рассчитывала получить финансовую компенсацию Еврокомиссии. На фоне неспокойной ситуации в мире, латвийские политики неоднократно обращались с просьбой ввести постоянный контингент НАТО на территорию страны. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис объяснил данную просьбу непредсказуемостью действий России. Тем не менее реальных фактов, подтверждающих такие опасения, не было.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Риге, Ангела Меркель сообщила, что в обозримом будущем НАТО не планирует размещать свои базы на территории Латвии. Канцлер Германии добавила, что страна не останется без поддержки в случае реальной угрозы, а на данном этапе лучше направить свои силы на укрепление сотрудничества в других направлениях. Например, в Латвии желательно усилить военную инфраструктуру и более активно проводить военные учения.

Меркель объяснила нежелание размещать базы НАТО в Латвии на постоянной основе договором, который был подписан между альянсом и Российской Федерацией. Тем не менее латвийский советник министра иностранных дел Вейко Сполитис считает, что после событий в Украине и присоединения Крымского полуострова к РФ, а также заморозки отношений между Россией и НАТО, договор не может служить веским аргументом в отказе от увеличения натовского контингента в Латвии.

В настоящий момент ожидается строительство инфраструктуры, которая позволит в любой момент разместить военных. Напомним, что на территории Европы нет постоянных баз НАТО, однако имеются военные базы США. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что размещение натовских военных баз на своей территории останется стратегической целью Латвии.

На данном этапе стране предстоит найти способ справиться с запретом на экспорт продуктов питания в Россию. Министерство финансов пришло к выводу, что в общей сложности под ответные санкции попало примерно 4.5% экспорта из Латвии в РФ, что соответствует 0.2% от ВВП. По мнению экспертов, потери от эмбарго могут составлять от 53 до 70 млн евро. Сумма, могла оказаться и больше, если бы запрет затронул безалкогольные и алкогольные напитки, на которые приходится основная часть латвийского экспорта.

Сейчас еще довольно сложно предсказать последствия ответных санкций России для Латвии. Сельскохозяйственным предприятиям потребуется время (2-3 года) для поиска альтернативных рынков сбыта. При этом стоит помнить о конкуренции со стороны стран Европы.

Правительство Латвии намерено предпринимать меры для поддержки предпринимателей. Тем не менее местные эксперты и политики уверены, что Еврокомиссия должна финансово помочь местным фермерам. В этом отношении канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, чтобы правительство Латвии не испытывало чрезмерного оптимизма в данном вопросе. Еврокомиссия еще не приняла решения о предоставлении финансовой помощи пострадавшей стране и ее объемах.

Читайте также:

В новый год с новой валютой: Латвия присоединилась к еврозоне

«Разговор по душам»: О чем договорились Путин и Баррозу?

Отрезвляющие санкции России

Россия сказала пару слов об отношениях Евросоюза и США

Прогноз от «FOREX MMCIS group»: Латвия успешно реализует программу перехода на евро



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-19 17:27

Что и следовало ожидать- спасение утопающих дело рук самих утопающих. Неужели нельзя договориться об экспорте своей продукции в другие страны? Или члены ЕС могут ведь обеспечить себя сами

ugly_truth
2014-08-19 16:55

Странно, должны были бы поддержать члена Евросоюза. Хотя похоже главенствующие страны все еще пытаются сохранить веру в международные обязательства...

Оставить комментарий