loaded:ok
К.А. Исаев
2014-09-04 15:49
Нацбанк Украины запретил выдавать гражданам валюту

Нацбанк Украины запретил выдавать гражданам валюту

Национальный банк Украины, стремясь укрепить гривну и принять антикризисные меры против ее дальнейшего падения, доставил неудобства тем вкладчикам, которые размещали свои депозиты в банковских учреждениях в инвалюте. Еще 2 сентября НБУ ввел ограничения на выдачу иностранной валюты с карточных счетов, а многие банки приравняли валютные депозиты к карточным счетам и по окончании срока вклада выдают сумму в гривне.

Кроме новых решений, НБУ решил продлить свое постановление, принятое 30 мая, которое ограничивает выдачу иностранных депозитов суммой эквивалентной не более 15 тысяч гривен в сутки. Кроме того, ограничения коснулись и других операций с валютой. Купить ее можно тоже ограниченно — не более 15 тысяч гривен эквивалентом в сутки одному лицу.

Если ранее НБУ принял постановление, согласно которого в месяц можно было получить 150 тысяч гривен эквивалентом в валюте, а остальное — в гривне, то нынешнее поставление предусматривает выдачу всех денежных переводов в инвалюте только наличной гривной.

Глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала оценила действие Нацбанка как попыткой сдержать растущий отток вкладов в иностранной валюте из банков. Для сравнения — ограничения на выдачу гривни составляет 150 тысяч гривен в сутки, в валюте — 15 тысяч гривен. Гонтарева также сообщила, что НБУ был готов пересмотреть введенные ограничения и даже несколько их ослабить, однако в дело вмешался Международный валютный фонд, опасающийся за сложившуюся ситуацию в некоторых коммерческих банках.

Юристы отмечают, количество людей недовольных такой политикой НБУ, неуклонно растет. Есть банки, которые могли бы выдавать небольшие суммы депозитов в валюте, однако они самовольно приравнивают депозитные счета к карточным и выдают всю сумму вклада гривной. Некоторые банки искажают понятие антикризисного документа НБУ.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что от новых постановлений в первую очередь страдают те вкладчики, у которых окончился срок депозита с крупной суммой. При попытке забрать свои вложенные средства, многие клиенты теряют на курсовой разнице, по которой банки пересчитывают выдаваемые средства.

Читайте также:

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

Украинские банки пытаются вернуть доверие вкладчиков

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

«Под градом пуль», или Как украинские банки работают в зоне АТО?

«Военный» налог: трудности перевода




Последние новости:

РБК
2019-06-13 12:06
Банки требуют как объяснить источник происхождения средств на счете или вкладе, так и письменно...
РБК
2019-06-11 12:38
Morgan Stanley не планирует уходить из России, заявил РБК глава банка по развивающимся рынкам...
Финмаркет
2019-06-10 10:19
Банк Японии имеет возможности для наращивания кредитно-денежного стимулирования, но должен помнить...
Интерфакс
2019-06-07 13:52
Бундесбанк ухудшил прогнозы роста экономики Германии на 2019 и 2020 гг., отметив ухудшение ситуации...
РБК
2019-06-05 14:07
Слитки Каракас передал немецкому банку в качестве залога по кредиту, который взял в 2016 году....
Финмаркет
2019-06-03 12:14
Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором...