loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-08-12 15:06
«Военный» налог: трудности перевода

«Военный» налог: трудности перевода

Военные действия на востоке Украины, которые продолжаются уже не первый месяц, крайне истощают и без того опустошенную казну. Чтобы пополнить бюджет, украинские власти придумали вариант пополнения.

Еще на прошлой неделе вступил в силу новый закон, предполагающий сбор на доходы граждан в размере 1.5%. Налог планируют взимать до конца текущего года. Государственная налоговая инспекция (ГНИ) подсчитала, что около 3 млрд гривен будет собрано, вследствие введения данного налога. При этом помогать армии будут все граждане страны, независимо от дохода.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что вышеупомянутые 1.5% придется платить всем тем, кто получает зарплату, компенсационные выплаты, выигрыши в лотерею, поступления, согласно договору дарения. Если говорить в целом, то это доходы, полученные по гражданско-правовым договорам и относящиеся к фонду оплаты труда.

Как обычно, при любых нововведениях, неизбежно встречаются трудности и недоработки. Многие украинские юридические лица при попытке оплатить новый сбор столкнулись с рядом трудностей. Основная проблема — не были открыты счета, куда необходимо перечислять «военный» налог.

До сих пор не разъяснен порядок уплаты. Будет ли взиматься пеня за несвоевременную оплату сбора? Кроме того, профильным специалистам не пояснили принцип отчетности по новому налогу. В свою очередь, Госказначейство отрапортовало, что счета для зачисления «военного» сбора были открыты еще 7 августа, а информацию о счетах можно найти на сайтах главных управлений Государственной казначейской службы Украины, раздел «Реквизиты счетов».

До конца неизвестна позиция ГНИ в отношении своевременной оплаты сбора. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты» вступили в силу с задержкой на 3 дня и вопрос своевременной оплаты остался открытым. В результате, налогоплательщики физически не могли уплатить новый сбор.

Пока удалось решить вопрос начисления налога на зарплаты за июль текущего года. Все стороны, принимающие участие в этом вопросе (ГНИ, консультанты и представители бизнеса), придерживаются однозначного мнения, что начисление необходимо производить с 3 августа, с момента вступления закона в силу. Только в некоторых банках возникали конфликты: финорганизации не желали выдавать зарплату без перечисления всех сборов за июль, в том числе и «военного», без официального разъяснения.

Читайте также:

Яценюк придумал как пополнить бюджет

«Злые вы, ухожу я от вас! Но как же они без меня?! Эх, доброта моя...»

Нет времени на отдых: Яценюк остался в кресле премьера!

«Отчаянные американцы»: Украина займет 1 млрд долларов под госгарантии США

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты




Последние новости:

Нет автора
2019-12-03 17:18
Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют ускорения темпов глобального экономического роста в 2020...
Нет автора
2019-11-28 18:07
Правительство Венесуэлы предложило мировым компаниям, работающим в госсекторе, оплачивать услуги в...
IAFTNews
2019-11-25 12:52
Потери глобального ВВП от протекционизма отдельных стран и вызванных ими международных...
Интерфакс
2019-11-25 09:51
ПАО "МТС" продает свой телекоммуникационный бизнес на Украине (работает под брендом Vodafone)...
IAFTNews
2019-11-22 10:57
Федеральная резервная система США во вторник одобрил заявку корпорации BB & T из Уинстон-Сейлем...
IAFTNews
2019-11-21 15:08
Противоречия между членами Евросоюза в будущем могут привести к выходу из организации стран...