loaded:ok

Новый президент руководит...

Новый президент руководит по-новому, или Почему Кубив покинул Нацбанк Украины?

К.А. Исаев, 2014-06-19 15:26

Новый президент руководит по-новому, или Почему Кубив покинул Нацбанк Украины?

Вокруг украинского Нацбанка кипят страсти. Не успел глава Нацбанка Степан Кубив отчитаться о первых достижениях и поражениях, как уже принято решение о его увольнении. Уже сегодня стало известно об его уходе с занимаемой должности.

Степан Кубив написал заявление 18 июня. На своей страничке в одной из соцсетей он указал, что намерен «продолжить публичную политическую деятельность для полного и бескомпромиссного внедрения в жизнь ценностей Майдана и ожиданий украинского народа — строительства свободного и успешного украинского государства». Кубив проработал на должности главы НБУ чуть более трех месяцев, за это время им было предпринято много решительных действий для локализации банковского кризиса в стране, но преодолеть его так и не удалось.

Версий относительно ухода Кубива скопилось немало: опека банковских менеджеров Януковича, ослабление курса гривны, массовый отзыв лицензий у банков, размолвки с президентом и назначение на пост губернатора Львовской области. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что работа главы НБУ неоднократно подвергалась критике: за увольнение топ-менеждеров, работавших при Януковиче, за ослабление курса нацвалюты, за слабый финансовый рынок в стране, за недостаточный профессионализм, за конфликты с правительством.

Сегодня новый украинский президент уже внес предложение об увольнении главы НБУ и сразу же предложил новую кандидатуру. Валерия Гонтарева, новый соискатель на должность главы Нацбанка, будет первой женщиной, в случае одобрения ее кандидатуры, которая возглавит украинский финрегулятор. Кстати, в России с декабря 2013 года во главе российского Центробанка также стоит женщина — Эльвира Набиуллина, которая за достаточно непродолжительный срок своей работы успела отозвать лицензии у более трех десятков банков.

Читайте также: «Женщины рулят», или Как все деньги Израиля оказались в руках Карнит Флуг?

Кстати, в последнее время действительно огромное количество Центробанков функционируют под руководством представительниц слабого пола. В 2013 году 12 из 190 мировых Центральных банков возглавляли именно женщины. Невозможно не упомянуть о 67-летней Джанет Йеллен, которая стала третьей женщиной в мире, возглавившей ФРС США. Также она — первая представительница слабого пола, которую выбрали на должность главы Федеральной резервной системы США.

Несмотря на критику своей работы как главы НБУ, Степан Кубив также выделяет и немало успехов, которых ему удалось достичь: введение плавающего курса доллара в рамках тесного сотрудничества с МВФ, начало реформирования работы НБУ и банковской системы в целом.

Эксперты отмечают, что новому руководителю, который займет место Кубива, придется нелегко: нужно будет принимать довольно жесткие меры по улучшению работы банковской системы, выполнять рекомендации МВФ, искать содействия с президентом и правительством для принятия антикризисных решений и действий. Помимо этого, необходимо будет проделать работу по восстановлению доверия обычных граждан к банковской структуре в целом. Также многие банки теперь зависят о средств государства, поскольку рынок межбанковского кредитования находится в упадническом состоянии — банки просто не доверяют друг другу, а зарубежные банки стремятся минимизировать свои риски и стараются не кредитовать украинских коллег.


Читайте также:

Порошенко добрался до главы Нацбанка Украины

Степан Кубив: быть ли второй «соточке»?

Первая «соточка» Кубива: глава Нацбанка Украины подвел первые итоги работы

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий