loaded:ok

Новый глава Нацбанка Украины:...

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

К.А. Исаев, 2014-02-27 17:12

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

Пару дней назад новое украинское правительство решило, что Нацбанк Украины следует доверить бывшему коменданту «Евромайдана», Степану Кубиву. Ранее журналисты «Плюс и Минус» сообщали о том, что Кубив был выбран большинством голосов (310 при необходимом минимуме 225). При этом реакция оказалась крайне спорной. Многие начали тщательно изучать биографию нового главы, чтобы понять, сможет ли он помочь своей стране.

Итак, что известно о новом главе НБУ?

В 1994 году он начал строить карьеру в банковской отрасли с должности специалиста планово-экономического отдела Западно-украинского коммерческого банка (ЗУКБ). Там же прошел все ступени карьерной лестницы, а в 2008 году стал председателем того же банка, который уже успел сменить название на «Кредобанк».

С 2010 по апрель 2012 года занимал пост в наблюдательном совете банка «Львов», а уже с декабря 2012 года был избран нардепом от партии «Батькивщина» и по совместительству зампредом Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Когда в украинской столице начались беспокойства, Кубива назначили комендантом. Теперь, когда Степан Кубив стал главой НБУ, специалисты начали гадать, сможет ли он стабилизировать ситуацию в финансовом секторе. Судя по последним данным, мнения разнятся.

Многие банкиры, до момента назначения Кубива на этот пост, даже не слышали о нем. К тому же даже те, кто его знают, полагают, что Степану Ивановичу не хватает знаний, другие же считают, что он высококвалифицированный профессионал с четкой программой. Так, по словам экс-зампреда НБУ Яременко, опыт работы в банке — это еще далеко не все, что нужно для руководителя НБУ, и здесь важно не качество обслуживания клиентов, а роль денежных отношений. С ним согласен и Вальчишен Александр, руководитель аналитического подразделения группы (ICU), отмечающий отсутствие научной базы у Кубива.

Существуют и другие мнения. Сергей Мамедов, исполнительный директор НАБУ, отмечает профессионализм нового руководителя, который смог достаточно быстро войти в курс событий. На сайте УКБС также размещено сообщение в поддержку Кубива, уверенность в его возможности навести порядок в денежно-кредитной системе. При этом специалисты отмечают необходимость сохранения прежнего состава министерств и ведомств, представляющих собой надежную команду специалистов.

Несмотря на мнения экспертов, факт остается фактом: в ближайшее время глава НБУ должен сделать все необходимое для поддержание ликвидности и платежеспособности банков, привлечение финансов извне, обеспечение прозрачной работы НБУ, а также укрепление гривны.

Учитывая, что Кубив ориентирован на Запад, а не ищет поддержки Кремля, как предыдущее руководство, ему это поможет в работе. К тому же он открыт для диалога. Будучи депутатом, он не раз публично критиковал закрытость Нацбанка.


Читайте также:

Состояние семьи Януковича оценили в 12 млрд долларов

Украина сегодня: жизнь после «Евромайдана»

Почему российским банкам следует опасаться кризиса в Украине?

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-07 16:42

м-Да....получилось что кроме бывшего комсомольца и не самого при этом крупного банкира, выбрать было не кого...ну я думаю что в любом случае, специалист вроде и бы не плохой и пусть все же ему сопутствует УДАЧА!!! Время покажет, как говорится- рано еще что то прогнозировать

Гость
2014-03-07 16:34

Мне кажется этому главе, если не мешать, он многосделает для экономики. Уже банки приструнил, чтоб валютой не спекулировали. Еще б "почистили" их хорошенько. наверняка ж во многих банках крутятся чьи- то нелегальные бабосы. У многих же депутатов даже свои банки! вот и пошерстили б их.

graffiti
2014-03-07 10:57

Молодец мужик-я в тебя верю! уже и банки стали ограничения снимать. уже не шокируют очереди у банкоматов. мужик сказал потерпеть и все будет. молодец. никто не знает, он в президенты не планирует?

Гость
2014-03-04 18:57

оЙ, надо его на стажировку к Путину отправить - тот за 1 день вон рубль укрепляет на 30 копеек! читаешь аж смешно просто

Гость
2014-03-04 17:18

Это все временно! ну чего вы люди не ситаете газет и не смотрите новостей по ТВ!Все ж объясняют популярно-если все сейчас кинутся снимать деньги, а особенно валюту, обвал экономики начнется! И не цепляйтесь к работникам банка- у них тоже есть инструкция, они их себе не в карман кладут! Давайте все потерпим и не будем сеять панику зазря

Гость
2014-03-03 19:09

Ну вроде бы доллар дешевеет. не могу ничего сказать про это назначение . если б еще понимать, искусственно его понижают или нет. ну надеюсь, что-то хорошее он нам привнесет

dry_dry
2014-03-02 22:32

та б***, вы вообще видели что в банках творится. деньги не больше тысячи дают в день. и хоть умри тут! депозит валютный не дают целиком. да я б***ь лучше в подушку эти деньги зашивать буду чем снова их в банк отнесу. и эти работницы дуры-ничего толком рассказать не могут.когда все нормально будет уже? я в шоке!

zelma
2014-02-28 18:27

Ой сегодня Витя выдавал перлы на пресс конференции. могу только сказать- держитесь Степан! может что-то и хотел он сделать для Украины так Витек же не даст

Гость
2014-02-28 15:41

вот и***ы.............. какие нах*** замороженные деньги? ты чо их положил на счет нацбанка. тебе ж говорят -снимай! кто мешает! только сразу не дают. вы че забыли как а 2008 давали только у кого срок подошел. пришел и получил. бл*** ну и бред пишут.

Гость
2014-02-28 15:38

а мне тоже было б спокойней деньги дома держать.даже в носке, как выразился один из комментирующий. а то могут поприкрывать банки и где потом правду искать? мне кажеться, они сейчас специально замораживают наши деньги, чтоб хоть какие то безналичные средства были под рукой

fdjrflj
2014-02-28 15:34

так ты читай внимательно! отдают эквивалентом 15 тыс грн. отдадут понемножку. у тебя там что миллион спрятан? из-за таких паникеров все и дернули выгребать свои копейки. ну заберете и куда их? домой в носок складывать?

Гость
2014-02-28 13:30

вклады не отдают. а если деньги нужны!!!!!!!!!! куда мы катимся! капец! новая метла замела по новому !!все, баста, уже у кого валюта на счетах-попрош=щайтесь

Гость
2014-02-28 12:32

только он не придумал резко поднимать экономику какими нибудь губительными в итоге для Украины методами. типа занете взять сейчас 1 млрд долларов под какие то нереальные 50 % и мы отдавая этот долг увязнем в вечном рабстве. пусть уже понемножку но стабильно.

Гость
2014-02-28 11:00

astral, извините конечно, но кто должен вам компенсировать вашу глупость? кто заставлял вас брать кредиты в долларах. так что теперь не нойте. кризис 2008ничему не научил, когда доллар с 5 грн подскочил резко до 8. вы ж себе наверное выгадать хотели.ну так теперь платите и не пищите. почему это за наш счет, должны компенсировать вам кредиты? идите в свой банк , пишите заявление и вдруг случиться чудо и он пойдет вам на встречу.

astral
2014-02-28 09:56

а у меня кредит в долларах. раз уже такая ситация то давайте компенсируйте нам удорожание курса. чего я за свою квартиру в ипотетке должен переплачивать из-за смены руководителей?

ulianna
2014-02-27 23:59

Кстати, я слышала что Кубив себе в советники взял бывшего главу НБУ. Молодец! мне кажеться, это правильное решение! там же коллосальный опыт. а то что доллар скачет- так покажите сейчас мне хоть что-то стабильное в этой стране.

Гость
2014-02-27 21:12

та че вы придрались к новму главе. вон даже Яценюк заявил, что покращення ни сегодня ни завтра не ждите. а директор НБУ он че самый главный-пришел и все! доллар снова по 5,5. не чудите

Гость
2014-02-27 19:42

А курс вы сегодняшний видели!!!это же капец. а новый глава нас заверяет, что все под контролем. ну зачем же врать. можно ж сказать,что так и так- повышение курса это сейчас необходимая мера. нам и так все эти 20 лет независимости рассказывали что все так зашибись и разворовывали по маленьку.

Гость
2014-02-27 18:06

мени от здаеться що треба перевиряти их податкови декларации а також памятаэте як було при СССр- як тебе призначили на керивника, тоди тоби дають дачу, квартиру, машину службову. коли з посади знимають, тоди все выдбирають. це цилком справедливо. а що до цього призначення то- поживемо побачимо. важко зараз щось прогнозувати

pavlik
2014-02-27 17:59

я придумал-нужно назначать депутата или главу чего-то и через какой-то промежуток времени (допустим через год) проверять работу. не выполнил свои обещания, не сдела работу- наказывать, штрафовать! почему мы несем за свою работу отвественность, а они нет! как так?

Гость
2014-02-27 17:48

и я не пойму че все с этим новым главой носятся? он нам уже экономику с колен поднял? мне больше интересно-где Янык? где его 12 млрд? где Азиров с баблом? эих дегенератов отпустили, а нас пытаются отвлечь какими то назначениями. типа вот вам новый глава- с него и спрашивайте

Гость
2014-02-27 17:44

та да, посадили этого и все зашибись начнется. как дети малые ну чесслово- сейчас новый уряд нахапает и тогда уже начнет нам пыль пускать в глаза. он конечно хапанет меньше чем предыдущие, но всем же хочется пожить красиво. придумают вам новые налоги -казну ж чем то надо наполнять и детей за границей учить тоже за что-то нужно

Гость
2014-02-27 17:41

а вдруг именно с этого назначения начнеться эпоха честных политиков? не можем же мы жить всю жизнь в грязи! уже один раз люди поднялись с колен и свергли коз** Яныка. может все-таки удача повернулась к нам лицом?

komes
2014-02-27 17:37

Будем хотя бы надеяться что этот окажется не таким моральным уродом как предыдущие власть имущие . Тянуть из нашей страны уже что то было бы моральным преступлением. Дай Бог, чтоб это назначение показало нам свет в конце тоннеля.

Гость
2014-02-27 17:36

я вот почитал-мужик стоящий! Все таки банк сколько лет возглавлял, не может же такой человек быть полнейшим дубом в этом деле. Ясно, что всего он знать не сможет, ну так там же для этого сидит куча советников с помошниками. Вот и пусть работают.

Гость
2014-02-27 17:35

Зато он ни от кого не прячется и уже примерно рассказал о своих планах. Вам до этого сильно рассказывали о своих планах предыдущие керивники??? я искренне не пойму — чего столько шороху вокруг одного назначения? Давайте каждого министра теперь так бурно обсуждать .. министра здравоохранение, спорта, в кабМине много вакансий!!!

Гость
2014-02-27 17:35

Ну а вам не пофигу с майдана он или нет? Может он реально в этом шарит и сможет разрулить весь этот бардак. Я думаю-хуже уже не будет явно. Предыдущих вон вообще нужно было на кол сажать вместе с президентом.

izadora
2014-02-27 17:34

та мне он не нравиться. С Майдана взяли какого то дядьку и посадили к деньгам. Типа по принципу кто громче всех орал- тот и лучше управлять будет. Так давайте тогда президентом назначать того, кто на майдане больше всех машин спалил.

Гость
2014-02-27 17:33

Ой, а как вам эти высказывания спецов что типа новый глава нифига не понимает в управлении. Типа посади любого из них и дело пойдет на лад. Все такие умные я фигею. Так блин идите и работайте. А то как советчиков там дофигища, а сами сидим в ж***

Гость
2014-02-27 17:32

В любом случае Кубиву придется приложить немало усилий. Экономика расшатана до предела, доллар уже зашкаливает, доверие к банкам подорвано и у обычных громадян и у специалистов.

laut
2014-02-27 17:30

Жалко мужичка! Одно дело на Майдане комендантить, а другое сидеть там в главном банке. Там уже явно давно все тусят на хорошо насиженных местах,зачем им чужой 7 а вдруг он еще и неподкупный окажется??

Оставить комментарий