loaded:ok
К.А. Исаев
2014-02-27 17:12
Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

Пару дней назад новое украинское правительство решило, что Нацбанк Украины следует доверить бывшему коменданту «Евромайдана», Степану Кубиву. Ранее журналисты «Плюс и Минус» сообщали о том, что Кубив был выбран большинством голосов (310 при необходимом минимуме 225). При этом реакция оказалась крайне спорной. Многие начали тщательно изучать биографию нового главы, чтобы понять, сможет ли он помочь своей стране.

Итак, что известно о новом главе НБУ?

В 1994 году он начал строить карьеру в банковской отрасли с должности специалиста планово-экономического отдела Западно-украинского коммерческого банка (ЗУКБ). Там же прошел все ступени карьерной лестницы, а в 2008 году стал председателем того же банка, который уже успел сменить название на «Кредобанк».

С 2010 по апрель 2012 года занимал пост в наблюдательном совете банка «Львов», а уже с декабря 2012 года был избран нардепом от партии «Батькивщина» и по совместительству зампредом Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Когда в украинской столице начались беспокойства, Кубива назначили комендантом. Теперь, когда Степан Кубив стал главой НБУ, специалисты начали гадать, сможет ли он стабилизировать ситуацию в финансовом секторе. Судя по последним данным, мнения разнятся.

Многие банкиры, до момента назначения Кубива на этот пост, даже не слышали о нем. К тому же даже те, кто его знают, полагают, что Степану Ивановичу не хватает знаний, другие же считают, что он высококвалифицированный профессионал с четкой программой. Так, по словам экс-зампреда НБУ Яременко, опыт работы в банке — это еще далеко не все, что нужно для руководителя НБУ, и здесь важно не качество обслуживания клиентов, а роль денежных отношений. С ним согласен и Вальчишен Александр, руководитель аналитического подразделения группы (ICU), отмечающий отсутствие научной базы у Кубива.

Существуют и другие мнения. Сергей Мамедов, исполнительный директор НАБУ, отмечает профессионализм нового руководителя, который смог достаточно быстро войти в курс событий. На сайте УКБС также размещено сообщение в поддержку Кубива, уверенность в его возможности навести порядок в денежно-кредитной системе. При этом специалисты отмечают необходимость сохранения прежнего состава министерств и ведомств, представляющих собой надежную команду специалистов.

Несмотря на мнения экспертов, факт остается фактом: в ближайшее время глава НБУ должен сделать все необходимое для поддержание ликвидности и платежеспособности банков, привлечение финансов извне, обеспечение прозрачной работы НБУ, а также укрепление гривны.

Учитывая, что Кубив ориентирован на Запад, а не ищет поддержки Кремля, как предыдущее руководство, ему это поможет в работе. К тому же он открыт для диалога. Будучи депутатом, он не раз публично критиковал закрытость Нацбанка.


Читайте также:

Состояние семьи Януковича оценили в 12 млрд долларов

Украина сегодня: жизнь после «Евромайдана»

Почему российским банкам следует опасаться кризиса в Украине?

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!



Последние новости:

Интерфакс
2019-10-18 08:45
Банк России, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ставки, допускает более...
РИА Новости
2019-10-15 09:45
ЦБ РФ в рамках оптимизации регулятивной нагрузки на кредитные организации планирует отменить и...
IAFTNews
2019-10-11 14:31
Большинство банков Великобритании хорошо капитализированы и готовы к возможным негативным...
Интерфакс
2019-10-11 08:44
Глава Банка Англии Марк Карни представил дизайн новой банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов, на...
ТАСС
2019-10-09 09:00
Аналитики отметили, что замедление обусловлено слабыми инвестициями, низким ростом торговли,...
РБК
2019-10-08 09:54
QIWI и ассоциация «Финтех» направили ЦБ предложения по отмене запрета на анонимное пополнение...