loaded:ok

Почему российским банкам...

Почему российским банкам следует опасаться кризиса в Украине?

К.А. Исаев, 2014-02-26 16:54

Почему российским банкам следует опасаться кризиса в Украине?

Нестабильная политическая ситуация в полной мере отразилась на банковской системе не только Украины, но и пошатнула позиции российских банков, имеющих на территории страны филиалы и представительства.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что большинство рисков связаны с кредитами, которые ранее выдали банки РФ ряду украинских компаний и предприятиям. Под угрозой оказались кредиты, которые украинские организации получили от российских банков. В настоящее время речь идет про 28 млрд долларов. В список банков, которые могут понести значительные убытки, попали Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «ВТБ-банк». Также эти проблемы могут коснуться «Сбербанка» и «Альфа-банка».

По данным специалистов, риски украинской дочерней компании «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) составляют 74%. Активы насчитывают 5 млрд долларов, или 29% от всего капитала банка. Риски «Газпромбанка» оценивают в 40%, хотя дочерних предприятий на территории Украины у него нет, но ранее был выдан кредит «Нефтегазу» в сумме 15% от материнского капитала.

«ВТБ» занимает третью строчку в списке банков, капиталы которых могут пострадать из-за нестабильности в украинской экономики. В основном, это связано с наличием дочернего украинского банка, активы которого составляют 3 млрд долларов (11% от материнского капитала).

В меньшей степени рискует «Сбербанк», их украинский дочерний банк содержит всего 4 млрд долларов, или 7% от общего капитала. К тому же их риски по украинским компаниям ограничены. По состоянию на 20 февраля 2014 года, «Альфа-банк» выдал украинским предприятиям 120 млн долларов в качестве кредитов. При этом активы «Альфа-банк» (Украина) оценены в 3 млрд долларов. К слову, банк фондируется обособленно, поэтому риск для российского банка минимальный.


Читайте также:

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий