loaded:ok

Украина сегодня: жизнь после...

Украина сегодня: жизнь после «Евромайдана»

И.В. Королевская, 2014-02-27 13:19

Украина сегодня: жизнь после «Евромайдана»

США и ЕС уже признали новое руководство Украины, а Россия поставила его легитимность под сомнение. Украинское правительство придется формировать быстро, чтобы оно как можно скорее приступило к своим обязанностям: проведению реформ, налаживанию международных отношений и сохранению целостности Украины.

Легитимность новой власти и насущные вопросы страны

Четвертый президент Украины Виктор Янукович покинул Киев — и 21 февраля к власти пришла оппозиция. Первыми признали новую власть США, а затем и Евросоюз. Россия не торопится признавать обновленную украинскую власть. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев удивился, узнав, что Запад так быстро признал власть, отметив, что РФ не планирует разрывать связи с Украиной, но Кремлю важно знать, кто будет входить в состав нового правительства, и, что это правительство будет соблюдать договоренности.

26 февраля на официальном сайте исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова были размещены указы об отставке руководства внешней разведки и СБУ. Пост генпрокурора передали депутату партии «Свобода» Олегу Махницкому. СБУ возглавил представитель партии «Удар» Валентин Наливайченко.

Один из важнейших вопросов для Украины — финансовый. Казначейский счет пуст. Дефицит бюджета, по прогнозам, превышает 200 млрд гривен, или 22 млрд долларов. Курс национальной валюты обновил исторический минимум. Золотовалютные резервы достигли уровня 15 млрд долларов, снизившись на 15.7%. Немаловажно, что по состоянию на 31 января текущего года гарантированный государством долг и государственный долг Украины практически не изменился — 73.2 млрд долларов.

При этом ЕС и США продолжают обещать Украине миллиарды в качестве финансовой помощи, но эти деньги страна получит не раньше, чем будет сформировано новое правительство. Также стало известно, что Евросоюз планирует обсудить вопрос финансовой помощи на саммите 20-21 марта. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Украина сможет получить поддержку ЕС и США, если новая власть сможет гарантировать честное использование средств и начнет проводить структурные реформы в экономике.

Насколько реальна угроза раскола Украины?

Еще один важный вопрос, с которым предстоит справиться новой власти, целостность Украины. ЕС, США и Россия выступают за защиту единства страны, но официальная Москва требует, чтобы соблюдались права русскоязычного населения. В настоящий момент довольно непростая ситуация сложилась в АР Крым, где проживает большой процент русскоязычного населения. Немаловажно, что ни одна из ведущих политических партий страны не выступает с поддержкой отделения каких-либо регионов из состава Украины.

26 февраля в Симферополе возле здания Верховного совета прошли массовые акции. Участники пророссийского митинга выступали с требованиями неподчинения центральной власти Киева, независимости полуострова и обращения за помощью к РФ. Обеспокоенность вызвал и тот факт, что в условиях нестабильной политической ситуации под удар попала духовная сфера. Священники канонической Украинской православной церкви все чаще получают угрозы. Также были совершены попытки силой захватить православные святыни — Почаевской лавры и Киево-Печерской лавры.

Стоит отметить, что в Совете по правам человека при президенте России уже сформирована временная рабочая группа, которая займется мониторингом соблюдения прав человека в Украине. Эта группа будет следить за развитием событий в стране и разрабатывать на этой основе рекомендации.


Читайте также:

Что ждет обновленную Украину?

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Российские банки боятся Евромайдана

Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KotDevuar
2014-02-28 17:36

Сейчас можно ожидать что угодно. На что-то цены могут стремительно падать, но есть товары, в которых всегда будет потребность и к сожалению цены на них уже начали повышаться. Так, аптеки стали повышасть стоимость лекарств, при том, что они были приобретены до критического снижения курса гривны. К сожалению, ожидать, что в такой ситуации народ Украины поддержат не приходится. Правительство слишком занято другими вопросами - например, законом о языках.

Sokolov26
2014-02-28 14:30

меня как-то больше пугает девальвация гривны, дикий рост доллара (может не пугало б, если у самого они были)) и вместе с тем рост цен.. заметил по бензину.. он уже сегодня по 14 гривен! а раньше 9 с лишним был. не больше

marghariet
2014-02-27 17:08

поспешишь - людей насмешишь - про решение Гденуковича, который теперь напоминает сбежавшую невесту. Один только жених в лице Путина не верит все еще в то, что его кинули и ждет, когда же ему перепадет доля по брачному контракту

Оставить комментарий