loaded:ok

Новый Совет НБУ: планы и...

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы

К.А. Исаев, 2014-04-09 15:09

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы

С начала текущего года Нацбанк Украины функционировал неполноценно. Еще 11 января 2014 года истекли сроки полномочий шести членов Совета, избранных 7 лет назад. Они были утверждены в 2007 году согласно квоты Верховной Рады. Закончился срок работы в Совете таких кандидатов, как Михаила Гончарова, Сергея Клюева, Василия Горбаля, Бориса Колесникова, нынешнего кандидата в президенты Петра Порошенко и главы Совета Игоря Прасолова.

Новый Совет и новые имена

2 апреля Верховня Рада утвердила новых кандидатов. В обновленный Совет вошли Станислав Буковинский, Ольга Кандыбка, Александр Беланенко, Игорь Лютый, Трофим Ковальчук и Виталий Ломакович. Председателя выбрали еще на первом заседании. Им стал Станислав Буковинский: финансист с солидным опытом работы. Более 25 лет Буковинский проработал в Министерстве финансов Украины. В период с 1996 год по 2000 год занимал должность заместителя министра финансов. С августа по ноябрь 2000 года был советником главы НБУ Владимира Стельмаха, а с ноября 2000 года определен в руководство аппарата Совета НБУ, где и проработал последние 14 лет.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в 2010 году украинское законодательство подверглось изменениям, согласно которым лица, занимающие определенные посты (руководители государственных структур, народные депутаты Украины, главы политических партий и т.п.) не могут занимать должности в Совете НБУ. Также запрещено занимать подобные посты акционерам банков.

На этот раз в Совет НБУ вошли представители госаппарата, научных объединений и различных политических фракций. Трофим Ковальчук, профессор, возглавляющий кафедру финансов и банковского дела в Киевском университете рыночных отношений. Виталий Ломакович работал в банках «Тернополь-Кредит», «БМ Банк», «Западно-украинский коммерческий банк». В свое время в нем работал и нынешний глава НБУ, Степан Кубив. Ныне Ломакович занимает должность главы исполнительного комитета партии «УДАР». Ольга Кандыбка уже занимала пост в правлении НБУ — возглавляла финансовый департамент вплоть до 2011 года.

Чего ждать от нового Совета НБУ?

По мнению Василия Горбаля, входившего ранее в Совет НБУ, главным достижением можно назвать то, что Совет удалось достаточно быстро сформировать и он приступил к работе, поскольку отсутствие контролирующего органа в НБУ порождало массу проблем. Одна из таких — в законе прописано, что до 1 апреля Совет должен подать в Кабмин ведомость о регулировании части прибыли, которая должна быть перечислена в госбюджет страны.

На первом совещании Совета были затронуты вопросы контроля, принципов и подходов в корпоративном управлении Нацбанка. Также была выдвинута идея о создании аудиторского комитета при Совете НБУ. Кстати, состав уже утвержден, а его главой станет Ирина Лукьяненко. Эксперты отмечают, что наличие такого комитета вполне соответствует указаниям Базельского комитета и общепринятым международным требованиям.

Следующее заседание Совета запланировано на 24 апреля, во время которого будут рассмотрены основные моменты, регулирующие вопросы денежно-кредитной политики на 2014 год с уточненными макропоказателями, согласованными с МВФ. Кроме того, участники встречи изучат отчеты за 2013 год и обсудят моменты проведения аудиторской проверки в НБУ.


Читайте также:

Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

Яценюк придумал как пополнить бюджет

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-09 17:26

Посмотрим, что нам принесет Новый Совет. Пока от НБУ кроме понижения гривны ничего не видно к сожалению. Можно конечно спорить до хрипоты, кто тут виноват- наше безголовое правительство или восстания на Майдане, но... факт остается фактом. Экономика страны разрушена практически до основания

Оставить комментарий