loaded:ok
К.А. Исаев
2014-06-16 14:57
Степан Кубив: быть ли второй «соточке»?

Степан Кубив: быть ли второй «соточке»?

Нацбанк Украины вот-вот может получить нового руководителя. В настоящее время вопрос о смещении с должности Степана Кубива остается открытым.

До конца еще остается неясным — останется ли Кубив на занимаемом посту или нет. Выдвинуто предположение о том, что с приходом к власти нового президента Петра Порошенко, последуют и новые назначения на руководящие посты. Эксперты же полагают, что разговоры о смещении Кубива с должности являются плодом работы депутатов и СМИ, за введение Нацбанком временной администрации в некоторые кредитные учреждения и ликвидацию нескольких финорганизаций.

Тема увольнения экс-коменданта Майдана с занимаемой должности муссируется в прессе еще с прошлой недели. Некоторые банкиры прямо заявляют о том, что в срок до 23 июня Степан Кубив будет отстранен от должности. Эта дата выбрана не случайно. Именно на период 17-20 июня запланированы проведения пленарных заседаний Верховной Рады.

Василий Горбаль, бывший член Совета НБУ, отмечает, что в связи с событиями в юго-восточной части Украины, сейчас активно обсуждается назначение на должности генерального прокурора и министра обороны. Кандидаты на пост главы НБУ еще не обсуждались.

В свою очередь, Анатолий Гулей, бывший глава «Ощадбанка» говорит о том, что к работе нынешнего главы НБУ есть ряд претензий. В частности, вопросы предоставления рефинансирования и их непрозрачность. Однако в то же время Гулей считает нецелесообразным менять главу, поскольку новый человек будет снова входить в курс дела и долго разбираться в ситуации.

Несмотря на то, что вопрос с кадровыми «играми» все еще открыт, уже называют два наиболее вероятных кандидата на пост нового главы НБУ. Один из них Игорь Митюков — руководитель украинского представительства американского банка Morgan Stanley. Он занимает эту должность с 2008 года, имеет солидный опыт работы не только в сфере банковской деятельности, но также в дипломатической. О его кандидатуре впервые заговорили в апреле, тогда Митюкова планировали назначить главой «Укрэксимбанка», однако назначение так и не произошло.

Другой кандидат — Валерия Гонтарева, глава совета директоров группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) также принимает участие в управлении капиталом президента Украины Петра Порошенко. Однако опыта в управлении монетарной политикой страны у нее нет.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что Степан Кубив получил назначение на пост главы НБУ 24 февраля. Его кандидатуру одобрили 310 депутатов Верховной Рады. В послужном списке Кубива значится должность главы наблюдательного совета банка «Львов», работа в партии «Батькивщина». Во время событий на Майдане был комендантом. Несмотря на то, что Кубив проработал в НБУ чуть более 100 дней, при нем в 17 банках была введена временная администрация, несколько банков лишились лицензий, а курс национальной валюты был девальвирован на 40%.


Читайте также:

Первая «соточка» Кубива: глава Нацбанка Украины подвел первые итоги работы

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы



Последние новости:

РБК
2019-11-21 13:50
Спрос российских банков на европейскую валюту в сентябре в два с половиной раза опередил спрос на...
IAFTNews
2019-11-20 09:35
Подключиться к российскому аналогу SWIFT окажется дешевле: ЦБ намерен развивать систему передачи...
ТАСС
2019-11-20 08:00
Правление Сбербанка одобрило продажу "золотой акции" "Яндекса" по цене приобретения - €1. Об этом...
ТАСС
2019-11-07 09:20
Кредитная организация занимала 258-е место в банковской системе РФ. Банк России приказом от 7...
Интерфакс
2019-11-05 09:38
Альфа-банк пока достоверно подтвердил утечку данных 15 клиентов, по факту началось внутреннее...
ТАСС
2019-11-01 08:39
По данным газеты, речь идет о покупке половины малоэтажного офисного здания в городе Менло-Парк в...