loaded:ok

Степан Кубив: быть ли второй...

Степан Кубив: быть ли второй «соточке»?

К.А. Исаев, 2014-06-16 14:57

Степан Кубив: быть ли второй «соточке»?

Нацбанк Украины вот-вот может получить нового руководителя. В настоящее время вопрос о смещении с должности Степана Кубива остается открытым.

До конца еще остается неясным — останется ли Кубив на занимаемом посту или нет. Выдвинуто предположение о том, что с приходом к власти нового президента Петра Порошенко, последуют и новые назначения на руководящие посты. Эксперты же полагают, что разговоры о смещении Кубива с должности являются плодом работы депутатов и СМИ, за введение Нацбанком временной администрации в некоторые кредитные учреждения и ликвидацию нескольких финорганизаций.

Тема увольнения экс-коменданта Майдана с занимаемой должности муссируется в прессе еще с прошлой недели. Некоторые банкиры прямо заявляют о том, что в срок до 23 июня Степан Кубив будет отстранен от должности. Эта дата выбрана не случайно. Именно на период 17-20 июня запланированы проведения пленарных заседаний Верховной Рады.

Василий Горбаль, бывший член Совета НБУ, отмечает, что в связи с событиями в юго-восточной части Украины, сейчас активно обсуждается назначение на должности генерального прокурора и министра обороны. Кандидаты на пост главы НБУ еще не обсуждались.

В свою очередь, Анатолий Гулей, бывший глава «Ощадбанка» говорит о том, что к работе нынешнего главы НБУ есть ряд претензий. В частности, вопросы предоставления рефинансирования и их непрозрачность. Однако в то же время Гулей считает нецелесообразным менять главу, поскольку новый человек будет снова входить в курс дела и долго разбираться в ситуации.

Несмотря на то, что вопрос с кадровыми «играми» все еще открыт, уже называют два наиболее вероятных кандидата на пост нового главы НБУ. Один из них Игорь Митюков — руководитель украинского представительства американского банка Morgan Stanley. Он занимает эту должность с 2008 года, имеет солидный опыт работы не только в сфере банковской деятельности, но также в дипломатической. О его кандидатуре впервые заговорили в апреле, тогда Митюкова планировали назначить главой «Укрэксимбанка», однако назначение так и не произошло.

Другой кандидат — Валерия Гонтарева, глава совета директоров группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) также принимает участие в управлении капиталом президента Украины Петра Порошенко. Однако опыта в управлении монетарной политикой страны у нее нет.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что Степан Кубив получил назначение на пост главы НБУ 24 февраля. Его кандидатуру одобрили 310 депутатов Верховной Рады. В послужном списке Кубива значится должность главы наблюдательного совета банка «Львов», работа в партии «Батькивщина». Во время событий на Майдане был комендантом. Несмотря на то, что Кубив проработал в НБУ чуть более 100 дней, при нем в 17 банках была введена временная администрация, несколько банков лишились лицензий, а курс национальной валюты был девальвирован на 40%.


Читайте также:

Первая «соточка» Кубива: глава Нацбанка Украины подвел первые итоги работы

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы


Комментарии: 25 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Drimmm
2014-06-24 17:36

иииээххх, а вон в России Набиуллина уже год целый у власти продержалась. а в украине видно решили быть мобильнее и главу каждые 100 дней менять, наверное чтоб праздников было больше

Гость
2014-06-24 15:40

почему бы не взять пример с Центробанка России и не доверить дело одному человеку? неужели от постоянной смены кадров что- то выиграется. Я уверена, что политика Набиуллиной тоже не всем по душе, однако же сколько можно было покрывать нечестные организации. такие изменения очищают финансовую систему. а здесь- кадровые игры, новая метла решила мести по новой... что ж посмотрим что оно даст

Гость
2014-06-23 17:55

поменяли дяденьку, а такой вроде симпатишный мужикок был. интересно, что новая дама привнесет в этот дурдом под названием НБУ? пятисотку решит напечатать?

Serima
2014-06-19 17:42

непонятная политика- если человек некомпетентен изначально, то как за него проголосовли сразу 310 человек депутатов? чем тогда это решение обосновано? потом менять каждые 3 месяца человек совершенно не дело. ну придет новый руководитель и что сразу крыза минэ? снова ему придется во все вникать, а это время.

Гость
2014-06-18 12:36

сразу видно кому закрыли банк со свсеми капиталами, тот и орет больше всех. извините, те кто нагреб кредиты в долларах и он скакнул до 12 гривен, вас что 2008 год ничему не научил? я смотрю одни экономисты, политологи и юристы собрались. и каждый наверняка знает как управлять страной лучше других.

Гость
2014-06-17 13:18

100 дней, ну плюс минус пара дней- рано... моя бабушка до сих пор например уверена, что сбежавшему Януковичу, который просиживал штаны у власти почти 4 года просто не дали все успеть сделать. хотел он, а не успел))

Plyamka
2014-06-17 12:25

я думаю из-за кучки завистливых политиков рано делать прогнозы. понятно, что власть любая не будет иметь 100% поддержку. всегда кому-то кто-то не будет нравится. повод можно найти всегда. в любом случае выводы делать еще очень и очень рано. а кадровая перестановка в данном случае будет огромной глупостью

Гость
2014-06-17 10:12

щас новый президент своих людей везде расставлять будет, так принято!это не правильно, но так уж Украинские президенты привыкли работать(смех сквозь слезы!

Гость
2014-06-16 18:26

ситауация в Украине мягко говоря не спокойная, кадровые перестановки нужны ли?может первым вопросом на повестке дня ставить восток?а не делить кресла министров!Где совесть?люди гибнут!

Bubochka
2014-06-16 17:57

что уж нам, давайте просто перейдем на "сменяющуюся форму правления" - одного на второго, второго на тертьего, третьего на... ну чтобы отвественности не было ни на ком...

Оставить комментарий