loaded:ok

ЕЦБ смотрит на Восток

ЕЦБ смотрит на Восток

Ю.Р. Любомиров, 2014-10-13 14:54

ЕЦБ смотрит на Восток

Европейский центробанк решил пересмотреть свои взгляды и присмотреться к Востоку. Есть вероятность, что уже в этом году регулятор может начать инвестировать в юань.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», 15 октября Совет управляющих ЕЦБ рассмотрит вопрос покупки юаней для валютных резервов. Обсуждение данного вопроса пройдет за закрытыми дверями. Если управляющие примут решение в пользу покупки юаня, то вскоре будет приобретен небольшой объем валюты. Такой шаг со стороны одного из мировых ЦБ поможет Китаю в интернационализации своей валюты.

Что же побудило Европейский центробанк обратить внимание именно на китайскую валюту? Оказывается, немаловажную роль сыграло выступление бывшего президента Бундесбанка Акселя Вебера, заявившего в Вашингтоне, что международная роль юаня будет только увеличиваться. Кроме того, согласно данным банка Standard Chartered, порядка 40 центробанков сделали выбор. Таким образом, финансовые организации пытаются диверсифицировать резервы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что крупные международные компании уже сделали выбор в пользу юаня, увеличив использование китайской валюты в торговых расчетах еще в начале 2014 года. Доказательством служат данные опроса, проведенного командой специалистов банка HSBC. Оказывается, что семь рынков, которые удалось опросить за два года (ред. – опрос проводился в 2013 и 2014 годах), увеличили объемы юаня в своих расчетах. Самыми предусмотрительными оказались немцы, американцы и французы.

Кстати, французские политики также обратились к бизнесменам с просьбой сократить долю «американца» в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер поведала о тесном сотрудничестве с Банком Китая в вопросе использования национальных валют в своих расчетах.

Судя по настроению бизнесменов в разных странах мира и решениям мировых банков, юань имеет все шансы стать мировой резервной валютой уже в следующем году: она все больше привлекает своей стабильность, отодвигая «американца» на второй план.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий