loaded:ok

Moody’s не заставило себя...

Moody’s не заставило себя долго ждать: 7 банков РФ наказаны

К.А. Исаев, 2014-10-21 10:45

Moody’s не заставило себя долго ждать: 7 банков РФ наказаны

Пересмотрев рейтинг РФ, международное агентство Moody’s, как и обещало, взялось за крупнейшие банки страны. Первыми под «горячую руку» попали Сбербанк России, ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», ВЭБ, «Альфа-банк» и даже Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Moody’s затронуло только рейтинги, сохранив при этом прогноз «негативным».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что именно эти банки обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств достигает 15,7%. Агентство сперва взялось за них, понизив индивидуальную базовую оценку кредитоспособности Сбербанка с «Bаа3» до «Ba1», а рейтинги Россельхозбанка и Газпромбанка снижены с «Aaa» дo «Aa1». Кроме того, прогноз развития «Альфа-банка» изменен со стабильного на негативный, а рейтинг остался на прежнем уровне – «Ba1».

Напомним, еще 18 октября, по завершению торговой сессии, Moody’s сообщило о снижении рейтинга страны с уровня «Baa1» до «Baa2», оставив прогноз «негативным». Причина – ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики. Санкции, введенные против РФ со стороны Запада, и обострение кризиса в Украине все же оказали пагубное влияние на и без того слабую экономику: инвесторы начали выводить капитал, сократился доступ российских заемщиков к мировым рынкам.

Читайте также: Moody’s выдало России «красную карточку». Что теперь делать Кремлю?

Кстати, в Moody's отметили, что в ближайшее время не стоит ожидать улучшения рейтингов финансовых организаций, попавших в «черный список». Более того, агентство не исключает и дальнейшего снижения рейтингов, если положение российской экономики не улучшится.

Под влияние западных санкций уже попали сразу пять из семи указанных в сообщении банков — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. В течение 30 дней им полностью закрыт доступ к банковским кредитам: европейские резиденты не могут выдавать им средне- и долгосрочное финансирование, а американским компаниям и гражданам страны вообще запрещено в течение 90 дней приобретать долговые обязательства финансовых организаций или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий