loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-10-24 10:53
Госдума вспомнила про оффшоры

Госдума вспомнила про оффшоры

Госдума вновь взялась за оффшоры: на рассмотрение внесены поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ввести борьбу с подобными финансовыми центрами. Проект предусматривает сбор средств с иностранных компаний, которыми руководят непосредственно россияне. Кремль весьма взволнован тем, что ежегодно через оффшоры и, как следствие, мимо бюджета проходят колоссальные суммы.

Еще в прошлом году президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что в 2012 году через оффшоры прошли товары стоимостью 111 млрд долларов. По сути, это пятая часть экспорта страны. Путин не готов был мириться с таким положением дел и поручил правительству подготовить законопроект по борьбе с оффшорами. И вот наконец-то депутаты приступают к исполнению указа.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», представители думских фракций поставили свои подписи, а это значит, что уже в ноябре законопроект могут принять сразу в трех чтениях. Тогда последнее слово останется за Советом Федерации. Как только верхняя палата парламента примет проект, уже 1 декабря он окажется на подписи у Путина. Есть вероятность, что закон вступит в силу 1 января 2015 года. На полную мощь он сможет заработать после 2017 года, когда будут внесены необходимые дополнения. Законопроект поможет провести деофшоризацию российского бизнеса, закрыв «серые схемы ухода от уплаты налогов в России». В Госдуме отметили, что в первую очередь речь идет о компаниях, которые зарегистрированы за пределами РФ, но де-факто принадлежат россиянам.

Новый законопроект позволит ввести в Налоговый кодекс понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Под понятием «контролируемая иностранная кампания» следует понимать зарегистрированную за рубежом фирму с владельцем, который является налоговым резидентом РФ, а под понятием «контролирующее лицо» – признать человека или организацию, имеющего долю в иностранной компании в размере 25%. При этом чиновники учли еще и такой момент: речь идет не только о закрепленном юридически владении компанией, но и «возможности влиять на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли». По сути, такая поправка прописана специально для случаев, когда фирмы зарегистрированы на подставных лиц.

Кроме того, налоговым резидентом РФ признаются и те компании, совет директоров которых собирается в России, или в стране функционирует исполнительный орган. Также Кремль намерен контролировать счета, регулярно проверяя, активны ли средства на счетах. Такая мера позволит выявить коррупционные схемы с использованием «пассивных» денег. Те, кто ослушаются Кремля, должны будут заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, или 20% от суммы неуплаченного налога. Если не будут вовремя предоставлены данные, то компания должна будет отдать 100 тысяч рублей. Более подробная информация о наказании будет представлена уже непосредственно в тексте законопроекта.

Как только участники рынка узнали о возможных нововведениях, то сразу заявили, что закон может оставить вне закона стартапы и венчурные фонды. В настоящее время владельца стартапов проводят сделки за пределами РФ по той простой причине, что в стране нет мер, регулируемых базовые венчурные инструменты. Кроме того, закон вытеснит из страны бенефициаров. Хотя при этом законодательство и национальная налоговая система так и останутся недоработанными.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...