loaded:ok

США советуют России не...

США советуют России не признавать выборы в ДНР и ЛНР

В.Н. Алешина, 2014-11-04 09:14

США советуют России не признавать выборы в ДНР и ЛНР

Как только Кремль выразил свое одобрение относительно прошедших выборов в Донецкой и Луганской «народных» республиках, Белый дом тут же пригрозил полной изоляцией. Пока президент РФ Владимир Путин не спешит давать официальных заявлений. В свою очередь, Запад осудил выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они нарушают заключенные ранее Минские соглашения.

Читайте также: Донбасс доверился Захарченко и Плотницкому

После оглашение подведенных итогов голосования в республиках на официальном сайте российского МИДа было размещено сообщение, в котором указывалось следующее: «Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Таким образом, Москва выразила свое одобрение относительно выборов. Кстати, еще на прошлой неделе руководитель российской дипломатии Сергей Лавров пообещал, что Москва в обязательном порядке «признает» итоги выборов в ДНР и ЛНР. Пока в Кремле наступило затишье и официальных заявлений никто не спешит давать. Официальный сайт Кремля не обновлялся с прошлой субботы. Скорее всего, взять паузу пришлось после заявления Запада об усилении санкционного давления на страну.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, возможно, специальное заявление последует после празднования Дня народного единства. Такого мнения придерживаются в «народных республиках». Хотя за океаном полагают, что Путин сделает соответствующее заявление уже во время празднования, 4 ноября. Европа и США с нетерпением ждут выступления Путина, чтобы тут же принять соотвествующие меры. Кстати, пресс-секретарь германского канцлера уже предупредил, что в случае ухудшения ситуации Евросоюз готов ввести новый пакет санкций. Стоит отметить, что Пан Ги Муна также придерживается мнения, что голосование, прошедшее 2 ноября, нарушает Минские соглашения. Пока неясно, будет ли теперь ООН налаживать контакты с властями самопровозглашенных республик.

По данным журналистов «Плюс и Минус», украинский президент также не заставил себя долго ждать. На официальном сайте Петра Порошенко появилось сообщение, в котором указано, что закон об особом статусе Донбасса может быть отменён. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 4 ноября. Напомним, закон об особом статусе Донбасса, предусмотренный минскими договоренностями, вступил в силу 18 октября 2014 года.

Читайте также: Донбасс получил особый статус на три года

Также в заявлении украинский президент напомнил, что ранее закон об особенностях местного самоуправления в отдельных областях Донбасса показал «искренность намерений Украины по деэскалации ситуации в Донбассе» и международную поддержку минских договорённостей. Несмотря на такой шаг со стороны Киева, в ДНР и ЛНР все же прошли выборы. Теперь, по словам Порошенко, вполне вероятно, что будет принят новый закон.

«Новый закон будет предусматривать чёткие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самим, на основе собственных ресурсов отвечать за своё финансирование», - заявил Поршенко.

Более того украинский лидер даже надеется на мощную поддержку Международного валютного фонда при восстановлении Донбасса. Если все пройдет успешно, то «со временем может быть принят закон о создании в Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией». В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что закон об особом статусе Донбасса по факты не работал, а его отмена вообще сорвет Минские соглашения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий