loaded:ok

Набиуллина накажет банки за...

Набиуллина накажет банки за спекуляции на валютном рынке

К.А. Исаев, 2014-11-14 10:08

Набиуллина накажет банки за спекуляции на валютном рынке

Банк России рассказал основные правила игры на валютном рынке, которые банкирам необходимо строго соблюдать, учитывая состоянии экономики страны. Если же финансовые организации все же отважатся на валютные спекуляции, то Центробанк России пригрозил тут же прекратить рефинансирование. Об этом рассказали присутствующие на собрании у директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Александра Каштурова.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», на встрече присутствовало порядка 40 банкиров. Рассказывая основные правила, главный финансовый регулятор страны достаточно «жестко и четко» предупредил, что действительно может в кратчайшие сроки свернуть часть рефинансирования для тех, «кто будет давить на рубль». Напомним, 10 ноября Центробанк России упразднил действовавший с 2005 года механизм курсовой политики. Таким образом, рубль отправился в свободное плавание. Банк России был вынужден пойти на такие меры, в том числе из-за действий спекулянтов на финансовых рынках.

Читайте также: Сколько стоит стабилизация рубля?

О серьезности намерений Банка России говорят публичные заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. В своем последнем выступлении она четко дала понять, что Банк России намерен следить за деятельностью финансовых организаций и не позволит, чтобы рублевая ликвидность использовалась для игры на валютном рынке.

Кроме того, Набиуллина сообщила о введении лимита на рублевую ликвидность с помощью операций «валютный своп». Теперь показатель составляет 2 млрд долларов в день. Нововведение действует до 30 ноября, а после будет пересмотрена необходимость его продления. В свою очередь, банки заявляют, что это вовсе не спекуляции, а хеджирование рисков. Этим занимаются исключительно клиенты финансовых организаций.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в середине июля серьезно обострилась ситуация на российском валютном рынке. Произошло это после того, как Штаты ввели секторальные санкции в отношении РФ. А последние действия ЦБ РФ в отношении рубля, в частности переход к инфляционному таргетированию, спровоцировали настоящую панику на валютном рынке. Результат оказался непредсказуемым: «американец» вырос на 5 рублей, достигнув отметки 48.65. Это на 14 рублей выше июльских значений. А евро уже достиг критической отметки в 60 рублей, прибавив за четыре месяца более 13 рублей.

Напомним, в 2008 году ЦБ РФ ограничивал рефинансирование, но тогда такой метод применялся для борьбы с выводом активов за рубеж российскими «дочками». Многие «дочки» отважились вывести средства из страны, чтобы поддержать свои материнские компании, которые во время финансового кризиса оказались в критическом положении.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий