loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-12-04 16:34
«Вернитесь, я все прощу», или Почему Путин объявил о налоговой амнистии?

«Вернитесь, я все прощу», или Почему Путин объявил о налоговой амнистии?

Путин решил амнистировать капиталы, которые вернутся из оффшоров. Об этом президент России сообщил в послании Федеральному собранию. Что касается сроков и условий ее проведения, то на этот счет Путин не дал никаких комментариев.

Если такая инициатива будет реализована, то бизнесмены, которые отважатся вернуть капиталы в РФ, могут быть спокойны: их средства окажутся под защитой правительства от претензий правоохранительных органов, которые захотят узнать источники происхождения средств. По словам Путина, подобная амнистия будет однократной.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее правительство уже провело налоговую амнистию для физических лиц, правда, ее трудно назвать успешной. Напомним, что соответствующее распоряжение Путин дал еще в мае 2005 года. Через год вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», который позволял гражданам самостоятельно определить сумму, которую им удалось утаить от подоходного налога до 1 января 2006 года. Отсчитанные 13% нужно перевести через любой банк на специальный счет Федерального казначейства.

Согласно официальным данным, амнистия завершилась 1 января 2008 года. Вскоре специалисты подсчитали, что россияне перечислили в казну 3.6 млрд рублей, или 150 млн долларов. По сути, удалось легализовать 28.2 млрд рублей, или 1.1 млрд долларов. Самое интересное, что большинство так и не узнали о проходившей налоговой амнистии. ВЦИОМ обнародовал данные, которые говорят о том, что 58% опрошенных ничего не слышали о проводимой кампании.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», новый закон не коснется оффшорных доходов, которые удалось получить до его вступления в силу — до 1 января 2015 года. Следовательно, с них не придется платить налоги. Несмотря на это, бизнес опасается претензий со стороны правоохранителей: использование оффшоров для фиктивных операций незаконно. Предприниматели боятся Уголовного кодекса: согласно ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации»), им грозит наказание в виде шести лет лишения свободы. Следовательно, теперь Путин и его команда должны постараться сделать «раскаяние» для бизнесменов максимально безопасным. Возможно, придется принять новый закон, который защитит от преследования.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...