loaded:ok

«Вернитесь, я все прощу», или...

«Вернитесь, я все прощу», или Почему Путин объявил о налоговой амнистии?

Ю.Р. Любомирова, 2014-12-04 16:34

«Вернитесь, я все прощу», или Почему Путин объявил о налоговой амнистии?

Путин решил амнистировать капиталы, которые вернутся из оффшоров. Об этом президент России сообщил в послании Федеральному собранию. Что касается сроков и условий ее проведения, то на этот счет Путин не дал никаких комментариев.

Если такая инициатива будет реализована, то бизнесмены, которые отважатся вернуть капиталы в РФ, могут быть спокойны: их средства окажутся под защитой правительства от претензий правоохранительных органов, которые захотят узнать источники происхождения средств. По словам Путина, подобная амнистия будет однократной.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее правительство уже провело налоговую амнистию для физических лиц, правда, ее трудно назвать успешной. Напомним, что соответствующее распоряжение Путин дал еще в мае 2005 года. Через год вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», который позволял гражданам самостоятельно определить сумму, которую им удалось утаить от подоходного налога до 1 января 2006 года. Отсчитанные 13% нужно перевести через любой банк на специальный счет Федерального казначейства.

Согласно официальным данным, амнистия завершилась 1 января 2008 года. Вскоре специалисты подсчитали, что россияне перечислили в казну 3.6 млрд рублей, или 150 млн долларов. По сути, удалось легализовать 28.2 млрд рублей, или 1.1 млрд долларов. Самое интересное, что большинство так и не узнали о проходившей налоговой амнистии. ВЦИОМ обнародовал данные, которые говорят о том, что 58% опрошенных ничего не слышали о проводимой кампании.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», новый закон не коснется оффшорных доходов, которые удалось получить до его вступления в силу — до 1 января 2015 года. Следовательно, с них не придется платить налоги. Несмотря на это, бизнес опасается претензий со стороны правоохранителей: использование оффшоров для фиктивных операций незаконно. Предприниматели боятся Уголовного кодекса: согласно ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации»), им грозит наказание в виде шести лет лишения свободы. Следовательно, теперь Путин и его команда должны постараться сделать «раскаяние» для бизнесменов максимально безопасным. Возможно, придется принять новый закон, который защитит от преследования.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий