loaded:ok

Силуанов: Россию ждет новый...

Силуанов: Россию ждет новый стресс

В.Н. Алешина, 2014-12-25 14:45

Силуанов: Россию ждет новый стресс

Минифин России готовится к худшему: в 2015 году экономику страны ожидает новый кризис. Есть большая вероятность, что нефть упадет до 40 долларов за баррель. В результате, экономика упадет сразу на 5%.

Журналистам «Плюс и Минус» стало известно о том, что Минфин разработал стресс-сценарии падения экономики при цене на нефть до 60 долларов за баррель. При этом Силуанов и его команда хочет постараться удержать доллар на уровне не ниже текущих 54 рублей. Также специалисты работают над созданием сценария при еще худших обстоятельствах – при цене на нефть в 40 долларов за баррель.

Читайте также: Команда Путина все еще верит в чудеса

Прогнозы финансовой элиты РФ постоянно меняются: ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в следующем году цены на нефть не упадут ниже 50 долларов, а ВВП сократится на 4% «или даже больше». Напомним, одно из рейтинговых агентств, Moody's, придерживается мнения, что в 2015 году экономика упадет на 5.5%, а JP Morgan говорит о снижении на 3.3%, HSBC – на 3%.

Если нефть упадет до 40-60 долларов за баррель, в стране тут же начнется рецессия. Однако министр финансов России все же надеется, что такого не произойдет. К тому же пока не наблюдается «структурных факторов дальнейшего влияния на понижение курса нет». Наоборот, правительство ожидает укрепления.

«Почему произошел такой накат на валюту? Нефть резко снижается, что сказывается на объемах валюты, поступающей в страну. Все начали придерживать валютную выручку. И соответственно, это дало дальнейший такой мультипликативный эффект, дополнительно усиливающий давление на рубль», — сообщил Силуанов.

Несмотря на столь позитивное настроение, уже в начале 2015 года цена в 40 долларов за баррель нефти может быть достигнута рынком. Повод для беспокойств дал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявив, что ОПЕК не намерена сокращать добычу, даже если цена на «черное золото» упадет до 20 долларов. Монархии Персидского залива продержаться и при низких ценах – в регионе самая низкая себестоимость производства.

При таком развитии событий России действительно придется обратиться за помощью к своим друзьями. Ранее сообщалось о том, что Кремль может попросить у Пекина финансовую помощь в размере 150 млрд юаней, выданных в качестве свопа. Китай, безусловно, сможет помочь своему соседу, но взамен же может попросить что-то нужное и для себя…

Читайте также: Друг познается в беде: Китай выделит России 150 млрд юаней

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий