loaded:ok

Кремль доверяет ВТБ: 100 млрд...

Кремль доверяет ВТБ: 100 млрд рублей ФНБ размещено на депозит

К.А. Исаев, 2015-01-04 12:08

Кремль доверяет ВТБ: 100 млрд рублей ФНБ размещено на депозит

Кабмин России разместит порядка 100 млрд рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в ВТБ или в облигации финансовых организаций страны.

Таким образом, правительство постарается профинансировать самоокупаемые инфраструктурные проекты. Перечень банков еще предстоит утвердить правительству. В законе «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» указано про наличие подобной возможности.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», Кабмин может выделить ВТБ средства из ФНБ до конца текущего года. Осталось только еще выбрать банки, с которыми правительство захочет работать. Ведь речь идет о деньгах россиян.

В договоре, который будет заключен между финансовой организацией и правительством указано о том, что снять средства досрочно невозможно. Кроме того, невозможно будет досрочно выплатить процент за использование выданных средств. В противном случае сторонам придется досрочно расторгнуть договор депозита.

Также в документе указан еще один момент: в случае банкротства банка требования правительства удовлетворяются после удовлетворения требований всех других кредиторов. Но и это еще не все: деньги могут быть возвращены досрочно по инициативе банка, но не ранее чем через пять лет с даты поступления средств и включения их в состав источников дополнительного капитала банка.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Кабмин принял необходимые меры для контроля за капиталом. Для контроля за их использованием в договоре между сторонами будет прописан пункт, предполагающий размещение средств по процентной ставке, равной процентной ставке по субординированному депозиту (инфляция плюс 1% годовых). При этом Кремль попросил еще ежеквартально предоставлять в Министерство финансов сведения о направлении на финансирование проектов средств, привлеченных на субординированный депозит. ВТБ готов выполнить все указанные требования, поскольку совет директоров прекрасно осознает тот факт, что, получив 100 млрд рублей, сможет поддержать свой коэффициент достаточности капитала.

ОАО «Банк ВТБ» представляет собой системообразующий финансовый институт, который является основным звеном банковской группы ВТБ. Крупнейший банк РФ зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Сегодня группа объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий