loaded:ok

Нефть упала до шестилетнего...

Нефть упала до шестилетнего минимума

А.И. Калабарчук, 2015-03-16 09:17

Нефть упала до шестилетнего минимума

Цены на «черное золото» продолжают стремительно снижаться. Сегодня, 16 марта, нефть американского эталона WTI вообще достигла шестилетнего минимума. Понижательное давление оказало укрепление доллара и сокращения складских мощностей в мире.

Согласно официальным данным, по состоянию на 8.45 мск фьючерсы на Brent потеряли в цене 0.49 доллара, опустившись до отметки 54.18 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI – 0.63 долларов, до 44.21 долларов. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», определенное влияние оказывает и то, что в настоящее время Китайская Народная Республика пользуется низкими ценами для пополнения стратегических запасов. В стране наблюдается замедление экономического роста. Несмотря на это, уже через несколько месяцев появятся новые складские мощности.

На другом континенте, в США, наблюдается стремительное наполнение нефтехранилищ. Инвесторы уверены, что Соединенные Штаты действительно могут вот-вот наполнить нефтехранилища. При этом в феврале мировая добыча выросла на 1.3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом до 94 млн баррелей. Определенное влияние на стоимость нефти оказывает и тот факт, что специализированные компании совсем скоро возобновят добычу на скважинах, остановленных из-за холодов.

Если верить прогнозу специалистов Международного энергетического агентства (МЭА), в текущем году добыча нефти на территории Соединенных Штатов увеличится на 750 тысячей баррелей в сутки (б/с), до 12.56 млн б/с. Напомним, февральский прогноз организации предполагал рост добычи до 12.41 млн б/с.

Также стоит напомнить, что Иран активно ведет переговоры с азиатскими клиентами об увеличении поставок в регион в случае снятия санкций. Действующее правительство страны надеется, что совсем скоро все санкции будут отменены и ей удастся наладить выгодное сотрудничество с потенциальными клиентами. Ранее основная часть иранского бюджета приходилась именно на прибыль, полученную от продажи нефти.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», по итогам недели, завершившейся 6 марта, запасы нефти в США выросли до рекордных 448.9 млн баррелей. При этом объем добычи достиг отметки в 9.37 млн б/с. Это максимальное значение с начала отслеживания этих данных в 1983 году.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий