loaded:ok

Opel покидает Россию. Кто...

Opel покидает Россию. Кто следующий?

И.В. Королевская, 2015-03-23 15:34

Opel покидает Россию. Кто следующий?

Зарубежные компании, работавшие на территории России, начинают ощущать на себе кризис. Более того уже даже есть предприятия, руководство которых четко приняло решение покинуть страну, сохранив хотя бы какой-то капитал.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», свою деятельность сворачивает американский концерн General Motors (GM). Компания прекращает продажи автомобилей Opel и ряд моделей Chevrolet. Кроме того, компания законсервирует собственный завод по сборке иномарок, расположенный в Санкт-Петербурге.

Согласно официальным данным, в 2014 году российский авторынок сократился на 10.2%. Уже тогда руководство GM задумалось о прекращении деятельности в стране. За указанный период прибыль уменьшилась на 1.6 млрд долларов, чем в 2013 году. На продажах Chevrolet удалось заработать лишь 2.2 млрд долларов, что на 36.5% меньше, чем в 2013-м. учитывая такие показатели, тенденция на 2015 год не радовала. К тому же руководство концерна не готово вливать дополнительные средства для поддержания бизнеса.

Стоит подчеркнуть, что на фоне слабеющей российской экономики некоторые автопроизводители задумались об оптимизации бизнеса в России. Пока речь идет об оптимизации объемов отгрузки автомобилей дилерам, сокращении модельного ряда, поставляемого в Россию, корректировке инвестиций. Уходить из РФ предприятия не спешат, хотя все может изменить в любой момент: западные санкции постоянно дают о себе знать.

Читайте также: Меркель: Дружба, дружбой, а санкции никто не отменит

Если некоторые автопроизводители еще думают, стоит ли покидать РФ или нет, то южнокорейская SsangYong уже прекратила поставки продукции в страну. Поводом послужил тот факт, что в 2014 году ее продажи упали почти на 34%, за первые месяцы 2015 года — на 61%. В настоящее время в зоне риска оказались еще французские производители, а также Honda, Mazda и некоторые китайские марки с небольшими объемами продаж. Данные предприятия, отмечают специалисты, не имеют производственных мощностей в России или уровень локализации невысок, что и оказывает соответствующее давление.

Читайте также: SWIFT в России остается

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий