loaded:ok

Греция не выплатила долг...

Греция не выплатила долг кредиторам

Ю.Р. Любомирова, 2015-07-01 09:40

Греция не выплатила долг кредиторам

Греция не выплатила в установленный срок свой долг Международному валютному фонду. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель Джерри Райс.

«Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 миллиарда специальных прав заимствования (1,5 миллиарда евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность», — отметил он.

Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня.

Германское издание Bild в электронной версии во вторник написало, что Греция направляла запрос в МВФ об отсрочке платежа на неопределенный срок. В обращении отмечалось, что государство готово обслуживать свои долги в будущем.

В свою очередь Европейский стабилизационный фонд (ЕСФ) сообщил, что срок действия второй европейской программы помощи Греции 1 июля истек, недоиспользованные средства для Афин более недоступны.

«Программа финансовой помощи завершилась. После полуночи (1:00 мск) новые транши будут недоступны», — говорится в заявлении.

Всего Греция недополучила в рамках второй международной программы помощи 7,2 млрд евро. По линии ЕСФ она недосчитается последнего транша в 1,8 млрд евро. Кроме того, связанная с программой помощи Греции опция по покрытию расходов на рекапитализацию банков через ЕСФ в размере 10,9 млрд евро также утрачена.

В среду в 11:30 по центральноевропейскому времени (12:30 мск) состоится очередная телеконференция Еврогруппы для определения дальнейших действий и возможных шагов, с тем чтобы избежать стихийного дефолта Греции после истечения срока действия финансовой помощи.

Читайте также:

Неопределенность в Греции спровоцировала обвал на фондовых рынках США и Европы

S&P понизило рейтинг Греции до с "CCC" до "CCC−"

Йорг Шеллинг: Выход Греции из еврозоны практически неизбежен

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий