loaded:ok

Капитал бежит из Греции после...

Капитал бежит из Греции после банковских каникул

Автор, 2015-07-22 14:00

Капитал бежит из Греции после банковских каникул

Похоже, что банковские каникулы отнюдь не пошли на пользу греческой экономике: из страны капитал активно уходит за рубеж.

В Греции в течение трех недель в Греции не работали все банки, и только в понедельник они, наконец, были «разморожены». Клиенты получили доступ к своим счетам, хотя до сих пор операции с деньгами являются ограниченными. За это время практически все компании столкнулись с проблемой падения выручки, и из-за того, что у компаний не было доступа к банковским средствам, чтобы закупить сырье, многие из них были вынуждены приостановить производство. Даже после восстановления работы банков клиенты пока не могут делать денежные переводы, а значит, компании не могут работать со своими контрагентами.

Все это стало причиной того, что почти 25% всех греческих компаний планируют вывести свой бизнес за рубеж, чтобы возможно было вести бизнес без таких сложностей. Это, в свою очередь, может только усложнить экономическую ситуацию в Греции.

В таких непростых условиях кредиторы не должны отягощать Грецию новыми долговыми обязательствами. Если МВФ, ЕС и ЕЦБ заинтересованы в восстановлении греческой экономики, им теперь следует подумать, как помочь развитию малого и среднего бизнеса в стране и, возможно, прислушаться к просьбам греческого правительства о реструктуризации государственного долга.

Некоторые эксперты считают, что вина за сложившуюся в Греции ситуацию с бегством капитала действительно лежит именно на международных кредиторах. Ведь в ходе переговоров с Алексисом Ципрасом они хотели не столько прислушаться к Греции и помочь ей, сколько показать прочим странам еврозоны, к чему может привести попытка ухода из валютного союза. Однако теперь, когда можно считать, что эта задача выполнена, кредиторам придется задуматься над тем, как решить греческую проблему.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий