loaded:ok

Котировки нефти пока не могут...

Котировки нефти пока не могут преодолеть рубеж в 50 долларов

Автор, 2015-07-24 13:45

Котировки нефти пока не могут преодолеть рубеж в 50 долларов

Нефть немного подорожала, но все еще находится ниже 50 долларов. Инвесторов порадовали данные из Китая, а вот США на этот раз разочаровали.

В четверг котировки нефти мировых эталонных марок Brent и WTI в четверг продемонстрировали рост после более чем 3%-ного падения в среду. Так, сентябрьский контракт на Brent на Лондонской бирже подорожал на 0.02% (до 56.03 доллара), а на Нью-Йоркской бирже баррель нефти WTI подорожал на 0.04% (до 49.22 доллара).

Рост котировок был сдержан информацией из США о росте коммерческих запасов сырой нефти на 2.3 млн баррелей. Эксперты ожидали, что запасы, наоборот, сократятся на 2.4 млн баррелей, и это стало для участников рынка неприятным сюрпризом.

Впрочем, тот факт, что столь разочаровывающие статистические данные не вызвали резкого падения нефтяных котировок, говорит о том, что участники рынка уже наверняка заложили в текущую цену весь возможный негатив. Это значит, что если появятся какие-то позитивные для нефти факторы, цена пойдет вверх.

Рынок также принял во внимание данные из Китая: там товарные запасы «черного золота» сократились в июне на 2.1%, достигнув минимального уровня за год. Спрос на нефть со сторон перерабатывающих предприятий рекордно вырос, что и обусловило истощение запасов. Это говорит о том, что Китай может нарастить импорт нефти, что расценивается как фактор роста котировок.

Тем не менее, стоит учитывать, что в долгосрочной перспективе на рынок нефти снова может выйти Иран, который уже достиг соглашения с западными странами по своей ядерной программе. Это значит, что если страна будет выполнять взятые на себя обещания, то с нее снимут санкции, и она сможет опять стать нефтяным экспортером.

Иран ожидает, что санкции с него снимут уже этой осенью, и имеет масштабные планы по наверстыванию прибыли, упущенной за время своей «нефтяной блокады». Иранские нефтедобытчики хотят в течение года после отмены санкций экспортировать дополнительно 1 миллион баррелей в сутки, и это может серьезно изменить ситуацию на рынке.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий