loaded:ok

Почему золото будет расти

Почему золото будет расти

И.В. Королевская, 2015-08-03 13:09

Почему золото будет расти

Еще пару недель назад эксперты отметили на рынке золота историческое событие. Согласно отчету CFTC впервые в истории хедж-фонды собрали чистую короткую позицию. Иными словами, еще никогда хедж-фонды так дружно не играли против "желтого металла".

Оказывается, что в прошлом, когда количество коротких позиций хедж-фондов приближалось к текущим отметка, на рынке золота наступало ралли, вызванное как раз закрытием этих коротких позиций, так называемый short covering. Так, например, в предыдущие разы, когда наблюдалась подобная ситуация, золото подскакивало в цене на 21% и 17%. Портал Zerohedge приводит пример того, что случилось с котировками золота, когда был установлен предыдущий минимум по чистой длинной позиции хедж-фондов в золоте.

А вот так развивалась ситуация, когда чистая длинная позиция фондов в фьючерсах на золото достигала локальных минимумов.

Главный вопрос сейчас заключается в том, повторится ли история в очередной раз. Впрочем, понятно, что даже если мы действительно станем свидетелями массового закрытия коротких позиций, определить момент начала этого процесса будет крайне сложно.

Напомним, котировки "желтого металла" упали на 6,5% по итогам июля, тем самым показав самое резкое снижение за последние два года.

Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.

Негативный прогноз дает и эксперт по долгосрочным прогнозам Клод Эрб, бывший руководитель сырьевого отдела фонда TCW Group. Он вообще ждет падения цены на золото вплоть до $350 за унцию. Но все эти прогнозы не подкреплены абсолютно ничем, это просто мнения, которые не имеют даже статистического подтверждения. А вот чистая позиция хедж-фондов, наоборот, уже успела себя зарекомендовать в качестве неплохого опережающего сигнала.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий