loaded:ok

Драги: инфляция в еврозоне...

Драги: инфляция в еврозоне может достигнуть отрицательного значения

Ю.Р. Любомирова, 2015-09-04 09:49

Драги: инфляция в еврозоне может достигнуть отрицательного значения

Председатель ЕЦБ Марио Драги, заявил, что ввиду падения цен на нефть и учитывая темпы укрепления евро, ЕЦБ решил пересмотреть свои прогнозы по инфляции в худшую сторону.

Также он отметил, что для роста экономики еврозоны огромное значение имеет курс евро, и добавил, что корректировка курса валюты не входит в компетенцию регулятора.

"С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза", - заявил Драги.

Теперь ЦБ ожидает в 2015 г. инфляцию на уровне 0,1%, хотя в июне инфляция была на уровне 0,3%. По предварительным оценкам, рост потребительских цен в еврозоне в 2016 г. будет снижен с 1,5% до 1,1%, а в 2017 г. - с 1,8% до 1,7%. Драги также не исключает возможности отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, однако уверен, что такое явление будет иметь краатковреенный характер.

Председатель ЕЦБ отметил, что низкие цены на топливо могут оказать не только отрицательный эффект, оказывая тем самым давлением на инфляцию, но это будет стимулировать рост потребительских расходов и инвестиции предприятий, оказывая положительный эффект на экономику еврозоны.

ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE. Теперь ЕЦБ может приобретать на 7% больше бумаг из одного выпуска. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

Драги в очередной раз заявил, что ЕЦБ готов в случае возникновения необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц, до тех пор пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

Говоря о ситуации, сложившейся в мировой экономике, Драги выделил ухудшение экономических условий в ряде развивающихся рынков и выразил сомнение в том, что возникшие в последнее время проблемы могут быть решены в кратчайшие сроки.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий