loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2015-09-24 08:51
Медведев признал, что экономика РФ остается неэффективной

Медведев признал, что экономика РФ остается неэффективной

Российская экономика остается неэффективной, она значительно отстает от экономик других стран-конкурентов. В связи с этим возникает в государстве необходимость проведения ряда аккуратных на сегодняшний день реформ, взвешивая каждый шаг более тщательно и думая, прежде всего об их последствиях для граждан, написал премьер РФ Дмитрий Медведев в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в «Российской газете».

«Российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10—15 лет разрыв, безусловно, уменьшился.

Реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего думать о том, как эти реформы скажутся на людях. Государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям», — отметил Медведев.

По его словам, Россия не может решать проблемы, превращаясь в печатный станок, и использовать эмиссию денег как источник экономического роста. Государственные инвестиции не могут быть главным источником роста. Эмиссионное стимулирование осуществляется в условиях дефляции, а результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма.

«Эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны, достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара», — заявил премьер.

Что касается инфляции, то, по оценке Медведева, в ближайшие три года она будет снижена до 4%. Это важное условие и для роста благосостояния граждан, и обеспечения доступности кредитов для бизнеса, и для большей предсказуемости экономической жизни в целом.

Дальнейшего ухудшения ситуации в стране, по словам премьера, не предвидится.

«Дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диспропорций. При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить.

В условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать и за счет повышения фискального бремени. Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно, что уже или происходит, или обсуждается). Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера», — сообщил премьер.

Также Медведев отметил значение НПФ, которые являются объектом повышенного внимания со стороны государства. По словам главы правительства, пенсионные и страховые накопления могут стать ключевым источником долгосрочных вложений в экономику.

«Нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов. Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды — это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора», — заявил премьер.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...