loaded:ok
И.В. Королевская
2015-10-01 11:28
В России вступает в силу закон о несостоятельности физлиц

В России вступает в силу закон о несостоятельности физлиц

Изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» физических лиц вступают в силу на территории России. Теперь с 1 октября граждане РФ, уровень долгов которых перед кредитными организациями превышает 500 тыс. рублей, имеют право объявить себя банкротом. Изменения создают правовое поле для решения проблем, возникающих у граждан-должников при расчетах с кредиторами, и в итоге позволяют им выбраться из долговой зависимости.

Закон должен был вступить в силу еще 1 июля текущего года, однако срок был перенесен из-за неготовности арбитражных судов.

ЦБ РФ оценивает, что потенциально использовать новый механизм банкротства смогут порядка 400—500 тыс. человек.

Cогласно данным Объединенного кредитного бюро, в России в настоящее время под действие закона о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян, что составляет 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) считают, что массового банкротства граждан после вступления в РФ в силу закона о банкротстве физлиц ожидать не стоит. По данным НБКИ, с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве увеличилось в 1,5 раза — до 460 тыс. человек. В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек.

«На ситуацию прежде всего влияют экономическая ситуация в стране и снижающиеся в этой связи реальные доходы граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Об этом свидетельствует и рекордное снижение индекса кредитного здоровья граждан, рассчитываемого на постоянной основе НБКИ», — отметили в пресс-службе бюро.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее трех месяцев.

Сам должник при таких условиях обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тыс. рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 тыс. рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

«Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до трех лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах. Если же финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. Конечно, лучше ее избегать, но есть ситуации, когда у граждан просто нет другого выхода. Люди попадают в них очень часто не по своей воле: человек заболел, лишился работы, умер единственный кормилец. Я таких писем получаю очень много и за каждым письмом — человеческая трагедия», — прокомментировал изменения заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Как считают эксперты, банкротство поможет гражданину избегать ситуаций, когда люди остаются должны кредиторам даже после использования всех возможностей, в том числе продажи имущества, поскольку накапливается много штрафов и пеней. С момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пени на его задолженность приостанавливается.

После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества также упорядочивается: она происходит в течение шести месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего, а не в результате действий разных судебных приставов в рамках решений отдельных судов.

Однако на признанного банкротом гражданина накладываются определенные ограничения: он не может в течение пяти лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение трех лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.

Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности, или банкротства, может как гражданин, так и кредитор. Закон предусматривает и защиту кредиторов. Так, кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность, причем достаточно серьезную — до шести лет лишения свободы.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...