loaded:ok

Вступили в силу основные...

Вступили в силу основные положения закона о регулировании рынка форекс

А.И. Калабарчук, 2015-10-07 08:47

Вступили в силу основные положения закона о регулировании рынка форекс

С 1 октября 2015 года вступили в силу основные положения федерального закона 460-ФЗ, регулирующего форекс-рынок России и определяющего отношения между его участниками и регулятором.

Согласно закону, в течение ближайших трёх месяцев компаниям необходимо будет получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Закон также вводит определенные требования к компаниям – форекс-дилерам.

«Наша отрасль стала полноправной частью российского финансового рынка, – отмечает вице-президент TeleTrade Дмитрий Дригайло. – Мы считаем, что закон поставит заслон на пути недобросовестных участников на нашем рынке. Кроме того, споры между компаниями и клиентами отныне смогут рассматриваться в российских судах и соответственно клиенты рынка Форекс получат адекватную судебную защиту».

Закон также вводит несколько ограничительных для рынка положений: форекс-дилеры должны быть зарегистрированы на территории РФ, должны получить лицензию Банка России, минимальный размер собственного капитала компаний должен составлять 100 млн рублей. Закон вводит понятие исключительной деятельности, оставляя за границей регулирования торговлю иными базисными активами, кроме валютных пар, ограничивает максимальное кредитное плечо соотношением 1 к 50.

Закон 460-ФЗ был внесён в Госдуму в 2013 г, тогда же принят в первом чтении. На этапе между первым и вторым чтениями закон был существенно переработан в соответствии с требованиями Центрального Банка Российской Федерации. С 1 октября 2015 г. вступило в силу большинство положений закона. Отдельные положения закона вступят в силу с января 2016 г. До этого времени компаниям – форекс-дилерам необходимо вступить в саморегулируемую организацию, аккредитованную при Банке России в качестве СРО соответствующего сегмента финансового рынка.

Читайте также:

ЦБ намерен проверить брокерские компании

Что ожидает российский рынок форекс с выходом нового закона?

Центробанк обяжет форекс-дилеров вести учет сделок

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий