loaded:ok

МВФ прогнозирует упадок...

МВФ прогнозирует упадок экономики во всем мире

И.В. Королевская, 2015-10-07 13:31

МВФ прогнозирует упадок экономики во всем мире

В этом году рост мировой экономики будет самым низким с момента окончания финансового кризиса, отмечается в прогнозе МВФ. При этом особенно сильное снижение темпов роста будет отмечаться в Китае и других развивающихся экономиках мира, что омрачает укрепление экономик развитых стран.

2015 год станет пятым годом подряд, в течение которого средний уровень роста развивающихся экономик продолжает снижаться, отмечается в прогнозе Международного валютного фонда. Такое снижение роста развивающихся экономик может привести к снижению роста мировой экономики на 3,1% в текущем году даже несмотря на то, что развитые экономики демонстрируют лучшие показатели экономического роста с 2010 г.

При этом МВФ призывает страны удвоить свои усилия по стимулированию внутреннего потребления и реформировать свои экономики, чтобы повысить потенциал экономического роста. По словам МВФ, нет какой-то единой причины, по которой произошло снижение темпов экономического роста в развивающихся странах. МВФ отмечает, что ослабление экономического роста является общей долгосрочной тенденцией для многих стран, причиной которого является целый ряд факторов, включая низкий уровень роста производительности, высокий уровень государственного и частного долга, старение населения и другие.

Морис Обсфельд, новый главный экономист МВФ, заявил: "Конечно, у стран с множеством проблем дела идут хуже, в некоторых случаях они также сталкиваются с высокой инфляцией".

Фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2015 г с 3,5% до 3,1%, отмечая, что в последующие годы будет наблюдаться постепенное восстановление. МВФ также отмечает, что ожидается восстановление развивающихся экономик, на долю которых будет приходиться большая часть мирового экономического роста.

Тем не менее, МВФ снизил прогноз для Китая, несмотря на крах фондовой биржи, девальвацию юаня и другие факторы, которые в последнее время вызывают беспокойство среди инвесторов. По прогнозам МВФ, экономический рост Китая в 2015 г. составит 6,8%, а затем снизится до 6,3%. По данным фонда, несмотря на то что рост инвестиций значительно снизился, рост потребления остается высоким, а экспорт стимулирует этот рост.

Рост в США был ниже, чем прогнозировал МВФ в апреле этого года. Тем не менее МВФ ожидает, что уровень экономического роста поднимется с 2,6% в этом году до 2,8% в 2016 г., даже если ФРС начнет поднимать ставки.

Что касается еврозоны, то в Италии рост превысил прогнозы фонд. Кроме того, в Ирландии и Испании уровень экономического роста превысил ожидания, что помогло компенсировать снижение экономического роста в Германии.

Среди развивающихся стран светлым пятном стала Индия, уровень экономического роста которой значительно превысил уровень роста Китая.

Среди развивающихся экономик особенно сильно пострадали страны, экспортирующие сырье, особенно нефть и металлы – прогноз экономического роста для них будет снижен на 2,25 процентного пункта в течение следующих трех лет по сравнению с предыдущими 3 годами.

Россия и Бразилия, в которых наблюдался значительный экономический рост во время роста цен на сырье, в настоящий момент оказались в рецессии, отмечает МВФ.

В сложившихся обстоятельствах восстановление мировой экономики будет непростым, несмотря на то что многие страны выиграют от снижения цен на сырье. МВФ также рекомендует стимулировать экономический рост всем странам за исключением стран, экспортирующих сырье, так как они сталкиваются с высоким уровнем бюджетного дефицита.

Фонд также отмечает, что существует 50%-й шанс на то, что уровень мирового экономического роста в следующем году снизится до менее 3% - уровень, который в прошлом называли эквивалентом мировой рецессии.

Читайте также:

Развивающимся странам не следует повышать ставки

Как на самом деле обстоят дела с экономикой США

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий