loaded:ok

В пенсионной системе есть...

В пенсионной системе есть проблемы

И.В. Королевская, 2015-10-09 15:19

В пенсионной системе есть проблемы

Промежуточные решения, которые приняты в экономике на следующий год в условиях дефицита бюджета, не снимают необходимости повышать пенсионный возраст, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

В одобренном правительством проекте бюджета-2016 предусмотрено повышение пенсий, но не на уровень инфляции 2015 г. (около 12%), а на 4% с возможностью доиндексации с июля. Кроме того, не предусмотрено повышение пенсий для работающих пенсионеров. При этом вопрос о повышении пенсионного возраста пока открыт.

"В пенсионной системе, действительно, есть проблемы, на наш взгляд - министерства финансов. Мы не отказываемся от этого, несмотря на разные политические решения, что решение должно лежать в плоскости повышения пенсионного возраста", - пояснила Нестеренко.

"Наша задача в бюджетном процессе - сократить зависимость от бюджета в государственных внебюджетных фондах. Пенсионная система нуждается в глубоком реформировании. Проблема заключается в серьезных демографических изменениях, в ситуации на рынке", - подчеркнула Нестеренко.

Из-за сокращения размера средней зарплаты ускорился рост коэффициента замещения пенсии, даже с учетом индексации ниже уровня инфляции. "Даже не предпринимая никаких действий, мы выходим практически на политически когда-то заданные чуть ли не к 2020 г. параметры соотношения пенсии и средних заработных плат", - пояснила первый замминистра и добавила, что индексация на 4% с возможностью еще одного повышения - вынужденное решение, которое "не совсем направлено на достижение главной задачи социальной политики, снижение бедности".

"Нам предстоит колоссальнейшая работа в части предложений по снижению зависимости пенсионных систем от федерального бюджета. Следующая задача, которую мы решаем, - сокращение темпов роста зарплаты. Принято решение по всем федеральным учреждениям, госслужащим, военнослужащим вообще не индексировать зарплату еще один год", - заявила Нестеренко.

"Мы понимаем и полагаем, что это очень важно с точки зрения создания индикаторов для экономических агентов. А экономические агенты, в том числе через снижение этих темпов, создают больший объем возможностей для инвестиций.

Нам важно создать любые условия, чтобы формировалась прибыль у экономических агентов. А она формируется в том числе снижением издержек, производительностью труда, снижением уровня заработной платы, который у нас растет намного выше, чем производительность труда. Это факт. Поэтому наш вклад в это снижение темпов роста инфляции в том, что мы остановили рост зарплаты", - заключила Нестеренко.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий