loaded:ok

Почему упала цена на нефть?

Почему упала цена на нефть?

А.И. Калабарчук, 2015-10-13 13:41

Почему упала цена на нефть?

Начало недели для рынка нефти ознаменовалось падением котировок более чем на 4%. Что же такого случилось? Конечно, можно списать падение нефти на банальное манипулирование, которое и так на финансовых рынках можно наблюдать ежедневно, однако есть и другие факторы.

Еще более года назад, перед тем как цены на нефть рухнули примерно на 60%, американские нефтяники агрессивно хеджировали риски, что в итоге и позволило американской нефтяной индустрии достаточно долго сохранять объемы добычи на рекордном уровне.

Летом этого года многие эксперты говорили о том, что значительная доля упомянутого выше хеджа истекает в октябре и можно ждать каких-то любопытных движений. Судя по всему, именно это мы сейчас и видим, во всяком случае внешне все выглядит так, к тому же агентство Reuters подтвердило эту теорию.

Недавний резкий рост котировок "черного золота" стал отличным поводом для участников рынка заново выстроить свои оборонительные редуты и захеджироваться от дальнейшего падения цен, пусть и по более низким ценам, чем год назад. Ну а тот факт, что волатильность во время роста цен на нефть существенно снизилась, сделала страховку еще дешевле.

Главными бенефициарами от всего этого станут нефтяные компании, поскольку они получают возможность еще в течение нескольких месяцев спокойно вести работу по заранее известной цене, а вот хуже всего придется бюджету Саудовской Аравии. Саудиты, хотя и добывают рекордный объем нефти, при текущих ценах на нефть все же испытывают серьезные финансовые проблемы. Уже неоднократно говорилось о том, что сбалансированным их бюджет может быть только при цене $100 за баррель.

В пользу версии об активном хеджировании цен на уровне в $50 за баррель для марки WTI говорит и тот факт, что объем торгов фьючерсами на декабрь 2016 г. на прошлой неделе показал стремительный рост и почти в два раза превзошел средний показатель за последние четыре недели.

Непосредственные участники рынка также заявляют о самом резком росте спросе на хедж с августа. Разница между фьючерсами на декабрь 2016 г. и декабрь 2015 г. сократилась с $7 до $4.

Тем не менее, согласно опросу компании IHS Energy, американские нефтяные компании пока захеджировали только 11% от прогнозируемой добычи на следующий год, при этом до конца этого года захеджировано около 30%. Это может говорить лишь о том, что многие по-прежнему ждут восстановления цен на нефть. С другой стороны, если котировки поднимутся до $60-65 за баррель, то рынок рискует испытать на себе еще большую волну продаж со стороны желающих зафиксировать такую цену.

Ну и нельзя не сказать, что на прошлой неделе котировки нефти прибавили около 10%. Цены наконец-то выбрались из диапазона, в котором простояли весь сентябрь, однако ключевое сопротивление по смеси Brent по-прежнему находится на отметке $54. Пока цены не закрепятся выше, говорить о дальнейшем росте бессмысленно.

Тем временем эксперты банка Goldman Sachs продолжают предсказывать низкие цены на нефть в течение длительного времени, при этом не исключая, что в моменте они могут падать даже до $20.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий