loaded:ok

«Три стрелы» Синдзо Абэ...

«Три стрелы» Синдзо Абэ поразили национальный фондовый рынок

Олег Сергеев, 2015-10-16 09:36

«Три стрелы» Синдзо Абэ поразили национальный фондовый рынок

Начиная с 2012 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к внедрению амбициозной агрессивной политики стимулирования японской экономики, которую в последствии в его честь эксперты окрестили «Абэномикой». Сама программа стимулирования состоит из реформ в трех направлениях, так называемые «три стрелы»: нетрадиционная монетарная политика, направленная на рост инфляции, увеличение государственных бюджетных расходов и проведение экономических реформ.

Запуск новых мер Стимулирующей монетарной политики предусматривал увеличение денежной массы в стране путем выкупа облигаций, что в планах привело бы к росту инфляции и как следствие, к экономическому росту. Внедрения новых реформ в 2013 году дали правительству Японии ощутимые результаты: годовой темп проста экономики составил 1,9%. Но главным достижением «абэномики» стало то, что в руках у инвесторов появился стабильный высоко прибыльный актив – японский фондовый индекс Nikkei 225, который демонстрировал стремительное укрепление с середины 2015 года практически до недавнего момента. Различного рода меры, такие как увеличения программы симулирования до 80 трлн иен в год только способствовали рекордному росту актива. Однако все больше опасений по поводу стремительного роста индекса вызывала дивергенция между его динамикой и экономической ситуацией в стране, демонстрирующей заметное охлаждение. Несмотря на это в конце июня текущего года индексу Nikkei удалось в очередной раз обновить свой исторический максимум.

Первым серьезным потрясением для японского фондового рынка стала ситуация, связанная с обвалом соседнего рынка – Китая. В конце августа японский индекс отметился очень стремительным падением, оправиться после которого ему так и не удалось.

После этого, в оценке динамики индекса, на первый план вышла экономическая статистика «Страны восходящего солнца». Последние данные дают отчетливо понять о проблемах в экономике и о возможной «перезагрузке» «абэномики». С учетом окончательных данных за второй квартал ВВП в годовом выражении достиг отрицательной зоны и составил значение -1,2%. Рост потребительской инфляции, что является основной целью проводимой монетарной политики, несмотря на продолжающееся стимулирование резко упал практически до нуля. Демонстрируют снижение также такие показатели как средний уровень зарплаты и объем промышленного производства. На этом фоне японский индекс в сентябре обновил минимум августа, развивая коррекционное снижение.

Единственным спасением для актива в данной ситуации явилось бы расширение программы стимулирования и как пример, увеличения денежной массы. На последнем заседании Банка Японии, которое проходило 7 октября, регулятор оставил свою политику без изменений, что в данной экономической ситуации у многих инвесторов вызвало больше вопросов, чем ответов. На фоне усложняющейся экономической ситуации и неэффективности реформ правительства нисходящая коррекция фондового индекса Nikkei 225 может стать зарождением нового тренда и в таком случае, не долетевшие до цели «Три новые стрелы» Синдзо Абэ станут причиной его падения.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий