loaded:ok

Инвесторы потеряли интерес к...

Инвесторы потеряли интерес к развивающимся рынкам

Ю.Р. Любомирова, 2015-10-22 15:41

Инвесторы потеряли интерес к развивающимся рынкам

Точно так же как определенная длина платья или стиль прически, развивающиеся рынки становятся популярными или выходят из моды. За всплеском интереса в конце 1980-х гг. последовало охлаждение в конце 1990-х гг. В первой декаде XXI века они вновь оказались “любимчиками” и даже появился БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Когда экономика богатых стран была раздавлена кризисом 2008 г., развивающиеся рынки стали единственной надеждой для всего мира.

Однако последние несколько лет их популярность вновь пошла на убыль. Изменение настроения легко объяснить. МВФ прогнозирует, что 2015 г. станет пятым годом подряд, когда фиксируется замедление темпов роста в развивающихся странах. Более того, два члена БРИК - Бразилия и Россия - находятся в рецессии.

Многие также не уверены, если китайские власти смогут добиться мягкого приземления для своей экономики, так как она стремительно замедляется после рекордного роста в предыдущее десятилетие. Согласно прогнозу МВФ преимущество развивающихся рынков над богатыми странами по темпам роста в этом году будет самым минимальным с 2001 г.

Сегодня легче найти пессимистов, чем оптимистов. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн считает, что развивающиеся рынки стали “третьей волной” серии кризисов, которая началась в 2007-2008 гг. с американской высокорисковой ипотеки и продолжилась в 2010-2012 гг. в еврозоне. Третья волна также упоминается в последнем обзоре Goldman Sachs.

Основная проблема в том, что замедление роста на развивающихся рынках сопровождается увеличением корпоративного долга. Исключая банковский сектор, средний долговой уровень компаний развивающихся стран достигает 90% ВВП. В Азии небанковский корпоративный долг взлетел с 80% ВВП в 2009 г. до 125% сегодня, отмечает британский журнал The Economist.

Замедление роста затрудняет возврат этих долгов; усугубляют ситуацию ослабленные валюты, так как треть долговых обязательств деноминированы в долларах. Согласно данным опроса фондовых менеджеров, проведенного Bank of America Merrill Lynch, инвесторы называют рецессию в Китае и долговой кризис развивающихся рынков самыми большими рисками для мировой экономики.

Прибыль корпораций не растет так быстро, как надеялись многие инвесторы. Эксперты банка Goldman Sachs подсчитали, что азиатские компании не имеют двухзначного роста дохода в расчете на акцию с 2010 г. Жан-Пол Смит из Ecstrat говорит, что в целом доход на акционерный капитал в компаниях развивающихся стран снизился на более чем 7% с тех пор как разразился финансовый кризис.

Смит боится развития порочного круга. Вялый экономический рост заставляет правительства все больше вмешиваться в экономику, вводить более высокие налоги и ужесточать контроль над компаниями. Правительства могут также начать винить за тяжелую ситуацию иностранных спекулянтов и иностранные компании.

Националистическая риторика может ослабить уверенность инвесторов, уменьшить прямые инвестиции и спровоцировать бегство капитала. Это, в свою очередь, считает Смит, “усилит давление в сторону понижения курса национальных валют и уровня жизни населения, что спровоцирует еще больший виток популистских решений”.

Этот пессимизм, похоже, разделяют и инвесторы. Согласно опросу Merrill Lynch доля фондовых менеджеров, у которых в общем инвестиционном портфеле акции с развивающихся рынков занимают меньший процент, чем обычно, превышает тех, кто имеет там необычно большие инвестиции, примерно на 28%.

Как утверждает Capital Economics более чем $260 млрд выведены с развивающихся рынков в III квартале этого года. В номинальном выражении это даже больше, чем отток капитала, зафиксированный во время кризиса 2008-2009 гг.

Когда финансовые активы демонстрируют результат хуже, чем ожидалось и инвесторы все чаще смотрят на выход, “противоположные инвесторы” начинают задумываться, не пришло ли время для покупки.

Развивающиеся рынки обычно торгуются по более низкой цене, чем их коллеги в богатом мире, хотя бывают моменты, когда они становятся популярными и торгуются по более высоким ценам, чем акции богатых стран. В этом смысле они были самыми модными осенью 2010 г., но сегодня торгуются со скидкой.

Однако эта скидка не такая большая, как в конце 1990-х гг. До тех пор пока спекулянты, стремящиеся получить самую выгодную цену, не увидят какие-то признаки улучшения фундаментальных показателей, их можно простить за то, что они ничего не покупают.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий