loaded:ok

Китай пока стоит, но 2016 год...

Китай пока стоит, но 2016 год может стать для него, таким же как был 2008 для США

Сергеев Олег, аналитик NAS Broker, 2015-11-11 08:58

Китай пока стоит, но 2016 год может стать для него, таким же как был 2008 для США

В сентябре текущего года, в Китае было выдано кредитов на сумму 1,05 трлн. юаней. За первые 9 месяцев года всего было выдано 9,9 трлн. юаней кредитов. Такими темпами за весь 2015 год, в Китае будет выдано кредитов на 13,2 трлн. юаней. При этом ВВП Китая в хорошем варианте по итогам года может составить примерно 65 трлн. юаней.

13,2 трлн. юаней это 20% от ВВП Китая, то есть темпы выдаваемых кредитов сейчас равны 20% от ВВП. При этом совокупный кредитный портфель в конце сентября был уже равен 92,1 трлн. юаней, это примерно 140% от ВВП.

Кредит это конечно хорошо, но с другой стороны это долг и Китайская экономика сейчас имеет долг в объеме 140% от ВВП и копит его темпом в 20% от ВВП. Такое вечно продолжаться не может и Китай не сможет вечно поддерживать объем кредитования на таком уровне. Сейчас за счет мер стимулирования это ему еще удается, но я не верю в то, что Китай и дальше сможет выдавать кредиты и копить долг такими же темпами.

Снижение темпов кредитования, на мой взгляд неизбежно, объем выдаваемых кредитов в темпе 1 трлн. юаней в месяц чрезмерно высок. И в будущем несмотря на меры стимулирования властей объем кредитования сократиться естественным образом просто ввиду того что население будет закредитовано и при всем желании властей и банкиров выдавать кредиты в таком объем будет просто некому. Так же как было в США после кризиса 2008 года.

Вслед за снижением объемов кредитования, пострадает общая потребительская активность в Китае, что неизбежно негативно скажется на экономике не только Китая, но и мира.

Но пока Китаю удается поддерживать внутренний кредитный рынок, путем смягчения свой монетарной политики. На сколько у Китая хватит сил на это никто не знает, но вечно это продолжаться не может.

Китай сейчас делает то, что делал в свое время Алан Гринспен в США, снижал ставки и тем стимулировал и без того запредельный уровень кредитования, к чему это привело в 2008 году все знают. И Китай идя по такой же дороге не сможет миновать таких же последствий, поэтому следующий 2016 год, может оказаться для Китая таким же как для США 2008.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий