loaded:ok

Выступление Драги обвалило...

Выступление Драги обвалило евро

А.И. Калабарчук,, 2015-11-12 14:38

Выступление Драги обвалило евро

Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги обвалили европейскую валюту.

Курс евро обвалился до 1,069 к доллару сразу после выступления Драги в Европарламенте. Он заявил, что ЕЦБ готов использовать весь возможный инструментарий, если в сентябре 2016 г. не будет зафиксировано изменение инфляционного тренда к целевому значению (2%).

"Мы всегда повторяли, что выкуп активов в рамках этой программы может продолжиться и после сентября 2016 года, если мы не увидим устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с нашими целями. При необходимости могут быть активированы и другие инструменты для усиления эффекта программы выкупа активов.

Если бы мы пришли к выводу, что наш среднесрочный целевой показатель ценовой стабильности находится под угрозой, мы применили бы все доступные Центробанку инструменты, для того чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования".

Инвесторы расценили это как однозначное продолжение программы количественного смягчения в течение ближайших лет и увеличения ее объемов. Драги также отметил, что инфляционная динамика заметно ослабла на фоне замедления глобальной экономики.

Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть и отсроченного эффекта укрепления евро. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым, и сигналы устойчивого разворота базовой инфляции ослабляются.

Руководство Европейского центрального банка склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки на декабрьском заседании.

Этот шаг, по замыслу ЕЦБ, позволит ослабить единую европейскую валюту и, как следствие, повысить инфляцию. Судя по динамике рынка, трейдеры уже закладывают в цены снижение депозитной ставки на 0,1%, но источники Reuters говорят, что рассматривается и более сильное снижение.

Кроме того, рассматривается возможность изменения программы скупки активов, объем которой сейчас составляет 60 млрд евро в месяц.

Читайте также:

Почему Драги не говорит правду

ЕЦБ проведет эксперимент с QE

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий