loaded:ok

Шокирующие предсказания от...

Шокирующие предсказания от Saxo Bank

Ю.Р. Любомирова, 2015-12-16 10:37

Шокирующие предсказания от Saxo Bank

Saxo Bank обнародовал свои ежегодные «Шокирующие предсказания» на 2016 год. В Москве их озвучил старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

По прогнозам экономистов Saxo Bank, стоимость нефти составит 100 долларов за баррель. В 2016 году появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. «Нефтедобывающие страны находятся под серьезным давлением. По сути, при таком уровне нефтяных цен у них будут очень большие проблемы. Все страны ОПЕК поймут, что это неуспешная модель: добывать нефть и сохранять долю рынка, это безумие. Я полагаю, что ОПЕК сможет найти механизм по установлению потолка цены на нефть», — заявил Якобсен.

Второй прогноз: российский рубль станет одной из самых сильных валют в мире по темпам укрепления. Рубль укрепится к концу 2016 года примерно на 20% относительно бивалютной корзины. Самыми сильными валютами наравне с рублем станут бразильский реал и американский доллар. Пара евро/доллар будет находиться в соотношении к 1,23. «Драйвером этого укрепления станет снятие санкций с России», — пояснил Якобсен. По его мнению, Кремль добьется снятия санкций с России благодаря сближению с другими государствами на фоне борьбы против терроризма.

Спред на рынке корпоративных облигаций остановится. По данным Saxo Bank, в конце 2016 года ФРС вступит на путь ужесточения монетарной политики и реализует серию агрессивных повышений процентной ставки, что в итоге приведет к масштабным распродажам и росту доходности на всех крупных рынках облигаций. «Торговля облигациями и маркет-мейкинг практически исчезли из балансов банков и брокеров, это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто больше не существует. Осознание придет слишком поздно, и все покупатели в панике устремятся на выход, поскольку сверхсовременные модели риска начнут одновременно бить тревогу», — поясняют в Saxo Bank.

Что касается цен на драгметаллы, то, по прогнозам Saxo Bank, серебро обретет доверие инвесторов и динамика повышения стоимости серебра будет выше, чем по золоту.

В 2016 году также на 50% упадет спрос на предметы роскоши, считает Стин Якобсен. По его словам, изменение климата также окажет влияние на мировую экономику. Ожидается, что в следующем году Эль-Ниньо будет самым мощным за всю историю и приведет к дефициту влаги во многих областях Юго-Восточной Азии и засухе в Австралии. Низкие урожаи вызовут падение предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии. Цены на сельхозпродукцию будут только расти.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий