loaded:ok

О кей, рубль! Скажи, что...

О кей, рубль! Скажи, что дальше?

Марк Гойхман, 2016-01-25 10:06

О кей, рубль! Скажи, что дальше?

На рынке нефти - долгожданный отскок выше 33 дол/барр. по марке Brent. Чтобы понять вероятную динамику, перечислим основные, на наш взгляд, причины коррекции.

  • заявление Марио Драги - главы Европейского центробанка - о возможном в марте усилении денежного стимулирования. Это означает, что на рынке будет больше средств, предназначенных для инвестиций, которые могут пойти и на покупку сырьевых активов.
  • стабилизация ситуации в Китае под контролем экономических властей страны,
  • излишняя перепроданность после быстрого и сильного падения,
  • похолодание в Америке и Европе, что вызывает повышенный спрос на углеводороды,
  • снижение количества буровых установок в США, по данными компании Baker Hughes - их число за неделю до 22 января уменьшилось до 510 (515 на предыдущей неделе),
  • оптимизм Всемирного экономического форума в Давосе, нацеленного на глобальные технологические прорывы, что повысило аппетит к риску.

В то же время пока ещё мировое предложение превышает спрос, главный фактор падения не преодолён, причины коррекции - локальные. И это ещё не разворот тренда. Технически об изменении тенденции можно говорить лишь при перебитии вверх уровня 38 дол/барр. Это последний максимум, от которого пошло движение, приведшее к минимуму котировок. Однако то, что цены с готовностью оттолкнулись от уровня около 26, говорит о близком достижении вожделенного «дна» по нефти. Сейчас в зоне 33-34 дол/барр находится сильное техническое сопротивление росту, выше которого движение пока вряд ли пойдёт. И вероятнее всего, после остановки коррекции мы увидим ещё импульс снижения. И всё же, всё же есть некое психологическое облегчение из-за того, что чёрное золото может не только падать…

Мировые фондовые индексы радостно подхватили оптимизм инвесторов, показав «зелёные» котировки. Этот настрой может продолжится, хотя и в меньшей степени, в начале наступившей недели. Экономический календарь пока не предполагает значимых событий. Азиатские индексы стабильны утром понедельника.

Индекс ММВБ резко вырос до 1718 п. на волне повышения нефтяных цен и возврата аппетита к риску, преодолев сопротивление на линии 1700 п. Сейчас границей роста выступает уровень 1730-1750 п. Диапазонная поддержка - на 1680-1690 п.

Российская валюта, показывавшая пугающие кульбиты на прошлой неделе, резко отошла от 86 руб/дол. к 78. Что ж, скажем ей: о кей, рубль! И зададим по-гугловски вопрос: что дальше? Пока идёт отскок по нефти и налоговый период, возможна консолидация в диапазоне 77,6-80 руб/дол. Дальнейшая динамика, как обычно, определится движением чёрного золота. Наиболее вероятен последующий поход доллара к рублю вновь вверх за 80. Однако и здесь ощущение близости пика, выше которого цен не будет. Он видится на уровнях не более 88-90 руб/дол. Думается, нефть, административные и экономические меры ЦБ и Минфина не дадут уйти выше.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий