«Русский Стандарт» возвращается в розничное кредитование
Банк «Русский Стандарт», сокращавший кредитный портфель с 2014 года, возобновил его рост, в основном снова за счет кредитных карт.
Как следует из детализированного отчета, наибольший вклад в общий рост портфеля на 1,8 млрд рублей (до 179 млрд рублей) внесли кредитные карты: их портфель за декабрь увеличился на 1,7 млрд рублей (до 126 млрд рублей). Немного вырос и портфель POS-кредитов банка — на 0,1 млрд рублей (до 12,9 млрд рублей). Портфель кредитов наличными в декабре остался на прежнем уровне (39,8 млрд рублей), до этого он сокращался, равно как весь кредитный портфель банка, с 2014 года (в отдельные месяцы некоторые сегменты показывали рост, но он был разовым и несущественным).
«Бизнес-план банка предполагает рост портфеля на среднерыночном уровне во всех ключевых продуктах — как в кредитах, так и в депозитах», — пояснили в пресс-службе банка.
По прогнозам ЦБ, в 2016 году рынок необеспеченного кредитования остановит свое падение и может продемонстрировать незначительный рост к IV кварталу. «Основной рост портфеля банк демонстрирует в кредитных картах, — подтверждают там. — Он связан с качественными факторами: привлечением клиентов с низким уровнем риска, а также выводом на рынок новых продуктов с низкой ценой для клиента, к примеру карты «Десятка», в которой переплата составляет всего 10%». Кроме того, в «Русском Стандарте» указывают и на внедрение «бесплатной принципиально новой программы лояльности для практически всех существующих держателей кредитных карт — RSCashback».
Возможности для роста появились у банка в связи с реструктуризацией внешней задолженности и получением капитальной господдержки в виде ОФЗ. Без этого, учитывая, что своевременная расплата по долгу с держателями евробондов «Русского Стандарта» снижала бы норматив общей достаточности капитала ниже 10%, о росте кредитования не могло быть и речи, указывают эксперты.
Впрочем, «пик кризиса еще не пройден, платежеспособность граждан не восстановилась, поэтому активный рост портфеля может привести к росту рисков и, как следствие, просрочки», указывает глава Frank Research Group Юрий Грибанов. К тому же, добавляет он, за хороших заемщиков в розничном сегменте сейчас идет активная борьба, в том числе с крупнейшими банками, предлагающими гражданам кредиты по сниженным по сравнению с розничными банками ставкам в рамках зарплатных проектов.
В «Русском Стандарте» отмечают, что «ключевой фокус для банка — качество риска, банк заинтересован в росте портфеля только при условии привлечения качественных клиентов». В такой ситуации, а также учитывая, что достигнутый в результате реструктуризации и докапитализации уровень достаточности капитала банк не раскрывает, оценить, насколько долго и стабильно банк сможет наращивать портфель, эксперты затрудняются.
Последние новости: