loaded:ok

Или пробка из танкеров, или...

Или пробка из танкеров, или нефть по 40

Марк Гойхман, 2016-03-02 13:39

Или пробка из танкеров, или нефть по 40

Финансовые рынки показывают удивительно позитивный настрой. Оптимизм и аппетит к рискам проявляются в сильном повышении фондовых рынков. Если первый день весны индексы акций в Европе и Америке отмечали ростом на 1,6-2,4%, то 2 марта азиатские площадки увеличиваются уже на 3,3-4,2%. Индекс страха VIX упал сразу на 14 %, впервые в 2016 г. уйдя к спокойным уровням прошлого года в 17,7 п. Нефтяные фьючерсы стремятся ввысь. Brentобновил важнейший максимум 37 дол/барр., показав в пике 37,2 дол., WTI чуть отстаёт, но уверенно штурмует свою вершину 34,8 дол. Причины нефтяного оптимизма - некоторое сокращение добычи в ОПЕК и США, ожидание возможных договоренностей экспортёров о её заморозке, стимулирующие меры Банка Китая, который снизил нормы резервов банков на 0,5 п.п. для поддержки вложений в экономику.

Удивительно же то, что взлёт энергоносителей происходит на фоне остающегося гиперизбытка предложения в мире. Наблюдатели отмечают, например, что в европейских портах образовалась «пробка» из танкеров, ожидающих разгрузки. 50 танкеров в Голландии - это серьёзнее, чем затор на МКАД в Москве.

Сегодняшние данные о запасах нефти в США от института API показали их феноменальный рост на 9,9 млн. барр. за неделю. Причём предыдущий, более низкий показатель в 7,1 млн. барр. неделю назад приводил к падению цен. Но сейчас, на волне эйфории это не произошло. Однако выход данных по США всё же приостановил пока дальнейший рост цен. Поэтому очень важными будут сегодняшние аналогичные официальные данные от Министерства экономики США. Но пока российский министр экономразвития А.Улюкаев заявил о возможности достижения 40 дол. за барр уже в первом квартале.

Сочетание избытка предложения и роста цен говорит, на наш взгляд о том, что сейчас из котировок нефти уходит спекулятивная составляющая их былого падения. Понимание того, что есть противодействие безудержному пике заставляет осторожничать «медведей». Однако предполагаем, что длительное нахождение котировок на уровне 40 маловероятно. При таких ценах американская сланцевая добыча вновь станет ощущать себя достаточно комфортно, и производство будет увеличиваться. Это противоречит основной цели ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии - вытеснению «сланцевиков» с рынка. Пока ещё не время для закрепления на 40, хотя в пике достижение этого возможно. Вероятно, при дальнейшем росте цен продажи вновь усилятся, толкая котировки к 34-35 по Brent. И здесь будут работать не столько спекулятивные мотивы, сколько экономика предложения, пока оно не будет уменьшено реальным сокращением производства.

Технически же пока вполне вероятно достижение уровня 38 дол/барр. по Brent, особенно если очередные данные сегодня покажут снижение добычи в США и приближение её к 9 млн. барр. в сутки. Но то, что котировки пока не смогли закрепиться выше текущих максимумов, может означать сегодня коррекцию к 36 дол/барр. в течение дня.

Позитив фондовых площадок способен привести российский индекс ММВБ к уровню 1868 п. Для рубля актуальный локальный диапазон - 73-75 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий