loaded:ok

Цепочка зависимостей: ФРС...

Цепочка зависимостей: ФРС –Нефть - Рубль

Марк Гойхман, 2016-03-16 11:13

Цепочка зависимостей: ФРС –Нефть - Рубль

Цены на нефть, как и прочие активы, замерли перед главным событием недели - заседанием ФРС. Некоторую поддержку им оказали данные по запасам в США от института API. Их повышение на 1,5 млн. барр. на прошедшей неделе оказалось меньше, чем на предыдущей (4,4 млн. ) и ниже прогнозов (3,4 млн.). Причём вновь сократились запасы нефтепродуктов - бензина и дистиллятов, что говорит о возможном в будущем росте переработки сырой нефти. Сегодня выйдут аналогичные официальные цифры от Минэнерго США, а также данные по производству углеводородов в стране. Вероятное сокращение добычи - фактор локального стимулирования цен. Однако остающееся огромное превышение предложения над спросом - основная причина сохранения давления на котировки. Разговоры о заморозке добычи после демарша Ирана потеряли смысл, этот драйвер можно считать отработанным. В таких условиях повышается значимость сегодняшних решений ФРС. Причём их воздействие на чёрное золото может быть двояким. Оптимистичные прогнозы по экономике станут говорить о сохранении высокого спроса на энергоресурсы. Однако при этом намёки на дальнейшее повышение ставки могут усилить доллар, снизить аппетит к рискам, что негативно для нефтянки. В целом продолжаем считать, что экономические факторы конъюнктуры в ближайшее время будут превалировать над спекулятивными и эмоциональными движениями, и цены на нефть станут ослабляться. Достигнутые накануне уровни поддержки 38,3 дол. для Brent и 36 по WTI сейчас вновь выступают как ближайшие цели снижения.

На волне определённого сокращения аппетита к риску после эйфории прошлой недели фондовые индексы показывают некоторое уменьшение. В таких условиях возможно и продолжение коррекции вниз для индекса ММВБ и снижение его к поддержке 1845 п.

Пара доллар/рубль, как мы и предполагали, оттолкнувшись от рубежа 70 руб/дол., ушла выше 71 руб. Предполагаемое давление на нефть способно увести котировки к 72-73 руб/дол. в ближайшие дни. Однако главное слово сейчас, повторим - за ФРС.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий