loaded:ok

Рисковые активы растут от...

Рисковые активы растут от того, что ФРС опасается рисков

Марк Гойхман, 2016-03-30 10:08

Рисковые активы растут от того, что ФРС опасается рисков

Рынки переживают удивительную мягкость и осторожность выступления Джанет Йеллен. Глава ФРС выразила «дежурные» опасения по поводу внешних рисков, исходящих прежде всего от Китая и низких нефтяных цен. Посылы эти не новы, однако вызвали неожиданность на фоне позитивных данных по занятости, инфляции, розничным продажам, росту ВВП. И особенно после обнадёживающих заявлений членов ФРС о возможности повышения ставки в ближайшее время, звучавших уже после мартовского заседания регулятора. Означает ли всё это разворот политики Федрезерва а вместе с ним разворот глобального тренда усиления доллара? Пока нет оснований утверждать это. ФРС проявляла «терпение» и раньше, и сохранение низких ставок более длительное время - в целом вполне в тренде её политики. Однако пока удорожания денег не происходит, это поддерживает рисковые активы и, в частности, фондовые индексы и нефтяные цены. Такой вот парадокс: опасения ФРС по поводу рисков поднимает цены на рисковые активы.

Здесь основная причина приостановки снижения котировок нефти. Фьючерсы на Brent так и не смогли опуститься ниже поддержки в 39 дол/барр. и вернулись к важнейшему психологическому рубежу в 40 дол/барр. Хрупкому равновесию способствовали и противоречивые данные о запасах в США от института API. С одной стороны, по сырой нефти они выросли на 2,6 млн. барр. за неделю. Однако вновь сократились запасы нефтепродуктов, что может вызвать повышенный спрос на переработку в преддверии автомобильного сезона в США. Итак, сложилось рыночное равновесие в диапазоне 39,4 - 41 дол/барр. по Brent и 38-39,8 для WTI.

Остаток недели может выявить драйверы для дальнейших движений. Это новости из США - сегодняшние официальные данные по запасам от Министерства энергетики и первоапрельский отчёт о рынке труда.

Фондовые индексы в Азии на подъёме после осторожности ФРС. Аппетит к риску вновь повысился, индекс страха VIXупал сразу на 9,3%, уйдя ниже 14 пунктов, что считается высокой склонностью к рискам. Ралли акций может продолжится, что для индекса ММВБ означает вероятность возврата вверх, выше 1855 пунктов.

Российская валюта, получив такой неожиданный подарок со стороны нефти, также остановила падение. Пара доллар/рубль отскочила вниз от 69 руб/дол. и способна при продолжении снижения нефти протестировать рубеж 67,3 руб/долл.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Промышленное производство в Японии упало на 6,2%

Россия хочет ввести эмбарго на все продукты из Турции

Индекс потребдоверия в еврозоне в марте достиг 13-месячного минимума

Китай ускорит реформу финансового регулирования

Швейцария и банковская тайна больше не синонимы

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий