loaded:ok

Отрицательные ставки и...

Отрицательные ставки и печатный станок Банка Японии

Ю.Р. Любомирова, 2016-04-08 15:37

Отрицательные ставки и печатный станок Банка Японии

Еще задолго до того момента, как отрицательные ставки стали новой нормой, отдельные эксперты предупреждали об опасности политики нулевых и отрицательных ставок. И, как это ни странно, это был Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Сейчас около 30% мировых государственных облигаций торгуются с отрицательной доход-ностью, но еще в 2012 г. штатные сотрудники ФРБ Нью-Йорка писали: "Если процентные ставки будут отрицательными, то Казначейству США, вероятно, придется печатать намного больше банкнот, так как физические лица и малый бизнес будут изымать средства с банковских сче-тов".

Затем, в октябре прошлого года, Bank of America провел исследование всех европейских стран, которые реализовали NIRP (политику отрицательных ставок), и обнаружил нечто тревож-ное. Вместо того чтобы достигнуть ожидаемых центральными банками результатов, мы получили прямо противоположные.

В Швейцарии и Швеции ультранизкие ставки в самом конце 2013 г., то есть еще до падения цен на нефть, усилили склонность населения к накоплению, так как будущий пенсионный доход становится все более неопределенным.

И это просто характеризует людей со здравым смыслом. NIRP – это дефляционная политика, которая подсказывает потребителям отложить потребление и вместо этого сохранять деньги как можно больше в наличной форме, а не в банке, где за их хранение придется платить.

Проблемы отрицательных ставок стали наиболее очевидны в Японии, где, как сообщает Japan Times, Минфин планирует увеличить количество банкнот в 10 тыс. иен, находящихся в обращении, на фоне признаков того, что все больше людей просто копят деньги.

В 2016 г. будет напечатано 1,23 млрд таких банкнот, и это на 180 млн больше показателя прошлого года. В 2011-2015 гг. объем выпуска не превышал 1,05 млрд.

Все больше людей держат деньги дома, а не в банках, так как процентные ставки по депозитам упали почти до нуля, после того как Банк Японии ввел отрицательную ставку в феврале.

На самом деле даже штатные экономисты центральных банков уже начали говорить, что отрицательные ставки приведут к ужасным последствиям. Что касается Японии, то здесь регулятор, кажется, только усугубил проблему.

Общая сумма средств, хранимых вне банков, выросла в прошлом году сразу на 5 трлн иен, она достигла 40 трлн иен.

С одной стороны, люди просто не хотят раскрывать размер своих сбережений после введения ряда новых требований по идентификации для налоговых платежей, но политика отрицательных ставок Банка Японии также вызвала обеспокоенность в обществе.

Кроме крупных банкнот в 10 тыс. иен также будет выпущено около 200 млн банкнот в 5 тыс. иен (на 80 млн больше показателя 2015 г.), а количество новых тысячных банкнот сократится на 100 млн до 1,57 млрд.

Согласно данным Банка Японии среднесуточный объем денег в обращении вырос на 6,7% за год, остановившись на уровне 90,3 трлн иен в конце февраля. Это максимальный рост за последние 13 лет.

Число купюр в 10 тыс., 5 тыс. и 1 тыс. иен выросло на 6,9%, 0,2% и 1,9% соответственно.

Пример Японии наглядно показывает, что же именно произойдет в ближайшее время в других странах, придерживающихся нулевых или отрицательных ставок.

Читайте также:

Кризис банковской сферы в Европе усиливается

ВТО снизила прогноз роста мировой торговли

Французские банки должны предоставить информацию по офшорам

Регуляторы готовят "сюрприз" для крупнейших банков

Британский фунт сохраняет перспективы роста!

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий