Кризис банковской сферы в Европе усиливается
Весной Европа сталкивается с новым кризисом, и это стало уже своего рода традицией. Так, в минувшем году паника на европейском финрынке была связана с Грецией и ее долгами. В 2016 году с кризисом столкнулись европейские банки.
Вчера, 07.04.2016, начали падать в цене акции крупнейших банков, а лидером по снижению стал Deutsche Bank — минус 3% по результатам вчерашних торгов.
Достигли новых исторических минимумов и ценные бумаги HSBC и Royal Bank of Scotland. Акции банков Италии упали на 8%.
Но эксперты уверяют, что снижение капитализации финсектора Европы началось уже давно, а вчерашняя ситуация — результат сильного колебания на рынках и желания СМИ обратить внимание на это колебание.
Основной причиной, по мнению экспертов, является монетарная политика Евроцентробанка, поскольку при отрицательных ставках банки «живут» не более трех лет. Это связано с тем, что со снижением ставок банки теряют свою процентную прибыль и функционировать им просто не за что.
Перспективы банковского сектора Европы не радужные, поскольку вчера представители ЕЦБ заявили о расширении стимулирующих мер для достижения целевого уровня инфляции.
Читайте также:
ВТО снизила прогноз роста мировой торговли
Французские банки должны предоставить информацию по офшорам
Отрицательные ставки и печатный станок Банка Японии
Последние новости: