loaded:ok

Ставки по депозитам продолжат...

Ставки по депозитам продолжат снижаться

К.А. Исаев, 2016-07-11 10:45

Ставки по депозитам продолжат снижаться

Ставки по розничным вкладам в России снижаются второй год подряд. Причем на сегодня они превышают инфляцию. Однако из-за сокращения доходов использовать это обстоятельство смогут немногие: в этом году ожидается прирост объема депозитов на 5% против прошлогодних 25%.

На протяжении 2015 г. и в первой половине текущего года, уточнил аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский, на рынке отмечается снижение ставок по вкладам. В условиях сжатия кредитного рынка у банков уже не столь значителен спрос на ликвидность в сравнении с уровнями предыдущих лет. А потому они вынуждены балансировать рост уровней пассивов относительно активов, уменьшая ставки. И скорее всего, в ближайшее время тенденция их плавного снижения сохранится, предположил Дужинский.

Впрочем, в самом банке "Хоум Кредит", с учетом совокупности факторов, включающих конъюнктуру рынка, конкурентную среду, баланс активов и пассивов, на сегодня изменение депозитных ставок не планируют.

При этом среднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, по данным ЦБ, в третьей декаде июня 2016 г. уменьшилось до 9,23% годовых с 9,30% во второй декаде. В первом полугодии текущего года соответствующая планка снизилась на 0,87 п. п. с 10,1% в третьей декаде декабря 2015 г.

Крупнейшая кредитная организация Сбербанк накануне вновь объявила о снижении ставок по рублевым вкладам (на 0,35-1,15 п. п.) и сберегательным сертификатам (на 0,55-1,30 п. п.) в связи с увеличением отчислений в фонд обязательных резервов, а также в фонд страхования вкладов. Так, Центробанк с 1 августа 2016 г. повышает норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте на 0,75 п. п., в частности с целью абсорбирования притока ликвидности, обусловленного финансированием дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда. В апреле Сбербанк уже понижал планку (до 0,9% годовых для рублевых и до 0,5% для валютных вкладов россиян), увязав это решение с общим трендом на уменьшение ставок по вкладам физлиц на рынке.

В основном, рассказал старший аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай, средства на бюджетные расходы поступают в крупные госбанки (прежде всего Сбербанк), которые и обслуживают федеральные счета. В них пока и концентрируется весь избыток рублевой ликвидности, связанный с бюджетным дефицитом. И неудивительно, что именно госбанки раньше всех снижают ставки по депозитам физлиц в условиях низкого спроса на кредиты. Причем другие крупные банки также начнут снижать планку, поскольку со временем избыток ликвидности будет перераспределяться по системе. Целевым уровнем может служить ожидаемая рынком долгосрочная инфляция (около 5,8% в течение следующих 7 лет исходя из котировок ОФЗ с купоном, привязанным к инфляции), указал Порывай.

Читайте также:

IKEA намерена запустить в РФ проект стоимостью 3,9 млрд рублей

Аналитики прогнозируют спад в экономике КНР в этом году

Фондовый рынок Японии начал неделю оптимистично

Рубль снизился вслед за ценами на нефть

Британский фунт стал лидером 2016 года по темпам падения!

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий